Ricetta del paté de pommes de terre

  • 95 minuti PT95M
  • FACILE
  • kcal 790
  • recensioni
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Sale&Pepe

Ingredienti per 4 persone

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Preparare il paté de pommes de terre

1) Sbucciate le patate, lavatele, mettetele in una casseruola con acqua fredda e cuocetele per 15 minuti dal momento dell'ebollizione. Scolatele e tagliatele a fette spesse un cm. Disponetele in una ciotola, conditele con 70 g di burro, il vino, le foglie del timo, sale, pepe e noce moscata e mescolate delicatamente.

2) Prelevate 2 terzi della pasta brisée e stendetela in una sfoglia ovale dello spessore di 2-3 mm. Ungete con il burro restante una pirofila ovale di 22 per 18 cm e adagiatevi la sfoglia preparata in modo da coprire anche i bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta e riempite con le patate condite.

3) Lavorate in forma ovale anche la pasta rimasta, praticatevi al centro un foro largo 3 cm e stendetela sulle patate.
Sigillate i bordi, eliminate con una forbice la pasta in eccesso e usatela per decorare a piacere. Spennellate la torta con l'uovo sbattuto e cuocetela in forno caldo a 180°, nella parte bassa, per 35 minuti. Quindi versate la panna nel foro centrale e proseguite la cottura per 20 minuti. Servite tiepido.

Curiosità sul paté

Secondo la tradizione francese, questa ricetta di paté prevede che gli ingredienti principali vengano pestati nel mortaio, in modo da ottenere una gustosa crema spalmabile.
Generalmente il paté è di carne o pesce, ma le varianti vegetali sono altrettanto prelibate. Il famoso paté di foie gras è ormai molto raro, dal momento che in molti paesi europei (l'Italia è uno di questi) è considerato illegale.



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