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Tranci di dentice in padella con pomodori secchi

Il pesce insaporito con pomodori secchi, pinoli e vino bianco, cuoce in padella per un secondo saporito e leggero

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Il dentice è un pesce nobile, dalla polpa bianca, di consistenza soda e molto gustosa. Le dimensioni importanti (fino a 4 kg) lo rendono adatto alle preparazioni tradizionali più scenografiche: intero, si può cuocere al forno, in crosta di sale, al cartoccio, oppure alla griglia. Vive in tutto il Mediterraneo, ma nei nostri mari, per via dell'alta richiesta, il Dentex dentex (il suo nome scientifico) è sempre più raro. Per questo, il prodotto in vendita è spesso di provenienza africana.

Le varianti dei tranci di dentice in padella

Da preparare in primavera il dentice in guazzetto è cucinato con piselli, fave, asparagi, taccole e cipollotti; servito intero è adatto anche a un pranzo formale, come per esempio preparato al forno in crosta di mandorle. Se volete un piatto più leggero e delicato, potete preparare il dentice al cartoccio con erbe aromatiche.

Ingredienti

Come preparare i tranci di dentice in padella

Sciacquate i tranci di dentice e asciugateli con carta da cucina. Immergete i pomodori secchi in 1 dl di vino bianco caldo per 5 minuti, sgocciolateli e tenete da parte il vino.

Scaldate 2-3 cucchiai d'olio in una grande padella antiaderente a fuoco medio; disponete i tranci di dentice e rosolateli per 1-2 minuti per lato, sfumate con il vino tenuto da parte, unite i pomodori secchi e proseguite la cottura per 7-8 minuti, girando i tranci un paio di volte; regolate di sale e pepate. Distribuite i tranci nei piatti con il fondo di cottura e completate con 50 g di pinoli tostati e prezzemolo tritato.

Ottobre 2025
Ricetta Livia Sala, foto di Maurizio Lodi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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