La sfoglia fatta in casa

  • recensioni
immagine la sfoglia fatta in casa Sale&Pepe
Sale&Pepe

Ecco come preparare la pasta all’uovo fresca, da cui è possibile ricavare tagliatelle, tagliolini, pappardelle…

Ingredienti per 6 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 la sfoglia fatta in casa Sale&Pepe
    • Per realizzare la ricetta della sfoglia fatta in casa inizia col raccogliere sulla spianatoia la farina e allargala fino a formare la "fontana"; rompi le uova in una ciotola, uno alla volta in modo da poter controllare la presenza di impurità o pezzetti di guscio, e falle scivolare man mano al centro della fontana, unisci poi l'olio e un pizzico di sale per ogni uovo. Sbatti leggermente le uova con una forchetta in modo da amalgamare i tuorli agli albumi.

    • 2 la sfoglia fatta in casa ricetta Sale&Pepe
    • Continua a mescolare e, incominciando dal bordo interno della fontana, amalgamaci a poco a poco la farina con la punta delle dita fino a formare delle grosse briciole, quindi impasta a piene mani raccogliendo ogni tanto l'impasto con una larga spatola.

    • 3 la sfoglia fatta in casa foto Sale&Pepe
    • Continua a lavorare energicamente fino a ottenere una pasta soda e omogenea; se dovesse risultare un po' appiccicosa aggiungi ancora poca farina e continua a lavorare, ripiegandola su se stessa e tirandola più volte, finché risulterà chiara e perfettamente liscia. La lunga lavorazione renderà la pasta più elastica: premendovi dentro un dito si formerà una fossetta che si richiuderà in pochi istanti.

    • 4 la sfoglia fatta in casa Sale&Pepe immagine
    • Forma una palla, avvolgila in pellicola e falla riposare per 30-40 minuti: in questo modo la pasta si "rilassa" e sarà più facile tirarla.

    • 5 la sfoglia fatta in casa preparazione Sale&Pepe
    • Al momento di stenderla dividila in 4 pezzi; appoggia un pezzo sulla spianatoia (mantieni gli altri coperti), appiattiscilo un po', tiralo leggermente fino a dargli lo spessore di un paio di cm, ripiegalo a metà, quindi passalo un paio di volte dai rulli della macchina regolati sullo spessore più largo.

    • 6 la sfoglia fatta in casa Sale&Pepe step
    • Piega la sfoglia ottenuta in 3 parti e ripassala ai rulli nell'altro senso.

    • 7 ricetta la sfoglia fatta in casa Sale&Pepe
    • Ripeti la stessa operazione 3-4 volte, avvicinando man mano i rulli finché la pasta risulterà setosa ed emetterà uno schiocco.

    • 8 foto la sfoglia fatta in casa Sale&Pepe
    • Alla fine, senza più piegarla, ripassala ai rulli fino a uno spessore di circa un mm. Infarina e copri la striscia ottenuta. Procedi allo stesso modo con gli altri pezzi di pasta.

    • 9 immagine la sfoglia fatta in casa Sale&Pepe
    • Dalla pasta sfoglia stesa sottile potrai ricavare le tagliatelle, in tutte le sue varianti.

Condividi la ricetta



Abbina il tuo piatto a

  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it