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L'accostamento tra le sarde e le verdure diventa un condimento verace per il formato di pasta che preferite. Un primo goloso per l'estate da gustare anche freddo
La nostra ricetta è un'idea facilmente applicabile ad altri formati di pasta, lunga o corta, fresca o secca, di semola o all'uovo, pronta o fatta in casa. Anche le verdure possono essere sostituite da altre verdure estive, come le zucchine, i peperoni e, a crudo, i cetrioli. Calda o fredda onora la tavola dell'estate in ogni sua declinazione.
Pratica, veloce e perfetta per riciclare gli avanzi, la pasta fredda, di cui vi diamo le migliori ricette qui, è un must dell'estate. Pasta fredda con peperoni, melanzane e frutta secca, pasta fredda con astice e verdure crude e pasta fredda con bufala e filetti di sgombro, tre varianti per tutti i gusti.
1 Lavate tutte le sarde, asciugatele e tenete da parte quelle piccole. Sbollentate le patate sbucciate e tagliate a dadini per 3 minuti. Sbollentate i pomodori per 1 minuto, pelateli, tagliateli a cubetti privandoli dei semi e fateli sgocciolare in un colino per 30 minuti.
2 Rosolate la cipolla sminuzzata in un tegame con 2 cucchiai di olio e abbondante origano; unite la patata e fate insaporire. Aggiungete i filetti di sarde, cuocete per 5-6 minuti. Salate, pepate, spegnete e aggiungete i cubetti di pomodoro. Tostate brevemente le mandorle in una padella e sminuzzatele.
3 Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, infarinate le sarde piccole, passatele nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggetele in una padella con abbondante olio fino a quando saranno ben dorate e croccanti. Sgocciolatele man mano su carta da cucina.
4 Scolate gli spaghetti al dente lasciandoli un po' umidi. Versateli nel tegame e mescolateli nel sughetto con le sarde. Fateli insaporire per pochi istanti e serviteli con il fritto ben caldo e abbondante origano fresco.
Luglio 2025
ricette di Daniela Malavasi, foto di Sonia Fedrizzi