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Saporita, stuzzicante e semplice da realizzare, è un primo piatto variopinto in grado di soddisfare vista e gusto

Le reginette sono un tipo di pasta lunga a nastro di origine napoletana. Dedicate proprio dai napoletani alla principessa Mafalda di Savoia e quindi ribattezzate Reginette o addirittura Mafaldine, queste assomigliano nella forma alle onde dei merletti che rifiniscono le vesti di una regina. L’arricciatura caratteristica di questo tipo di pasta, oltre a restare ben delineata anche dopo la cottura, è in grado di esaltare sia i sughi semplici che quelli più ricercati, come appunto il nostro sugo di verdure tricolore.
Perfette per i condimenti corposi e stuzzicanti, questa pasta si presta a tante ricette, anche ideali anche per le grandi occasioni. Reginette con carciofi al lardo croccante e reginette con fegatini di pollo, due proposte rustiche e poco costose; più raffinate le reginette con l'astice alla catalana ripassate in padella. E naturalmente mafalde e cavolfiore alla napoletana.
1 Dopo aver lavato e tagliato le melanzane a metà, mettetele su una piastra, copritele con carta da forno e fatele cuocere a 200° finché la polpa non si ammorbidisce. Vi consiglio di tenerle in forno 30 minuti circa.
2 Trascorso il tempo indicato, sbucciate le melanzane, strizzate la polpa così da eliminare l’acqua e frullatela nel mixer con il succo di limone e uno spicchio d’aglio fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo. Trasferite il tutto in una ciotola, condite con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un po’ di prezzemolo tritato e il sale.
3 Ora lavate i peperoni, puliteli e tagliateli a listarelle corte e sottili, poi fateli soffriggere a fuoco vivace per 3 o 4 minuti in un tegame con 4 cucchiai di olio e l’aglio rimasto. Aggiustate di sale, spegnete il fuoco e togliete l’aglio.
4 Infine cucinate la pasta in acqua bollente e salata, scolatela ancora al dente e conditela con il sugo (salsa di melanzane + peperoni), il prezzemolo tritato e 4 o 5 granelli di pepe nero pestato grossolanamente. Servite subito.
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Francesca Moscheni
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito