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Le reginette con pomodorini, spinaci e pistacchi sono un piatto tipico della cucina siciliana; gustosi e perfetti per un pranzo veloce e gustoso

Due ortaggi freschi e colorati, spinaci e pomodori, appena scottati per non stravolgerne il sapore e la freschezza, perfetti per quyesto formato ondeggiante di pasta lunga, chiamato anche mafalde. I pistacchi aggiungono un twist piacevole a un primo leggero ed economico.
Perfette per i condimenti corposi e stuzzicanti, questa pasta si presta a tante ricette, anche ideali anche per le grandi occasioni. Reginette con carciofi al lardo croccante e reginette con fegatini di pollo, due proposte rustiche e poco costose; più raffinate le reginette con l'astice alla catalana ripassate in padella. e le reginette con scorfano, timo e limone. E naturalmente mafalde e cavolfiore alla napoletana.
1 Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Lavate anche gli spinacini e asciugateli delicatamente, senza maltrattarli troppo. Fate scaldare l'olio in un largo tegame, trasferiteci i pomodorini preparati in precedenza e fateli saltare al suo interno per 2-3 minuti, a fuoco vivo ed assieme all'aglio sbucciato.
2 Approfittate della cottura dei pomodorini per tritare grossolanamente i pistacchi.
3 Portate a bollore in una pentola abbondante acqua salata, all'interno della quale farete cuocere le reginette, scolatele ancora al dente e lasciatele leggermente umide.
4 Trasferite la pasta nel tegame con i pomodorini; unite gli spinacini; mescolate e spadellate il tutto per qualche istante a fuoco vivo. Eliminate poi l'aglio e distribuite le reginette nei piatti, insaporendole con una macinata di pepe fresco e completando con una spolverata di pistacchi tritati.
Ricetta di Paola Volpari, foto di Luca Colombo
Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari
Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari