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Reginette al ragù di asparagi e provola

Primo piatto delicato da preparare durante una ricorrenza speciale. Un ragù vegetale che sa di primavera con l'aggiunta di un formaggio saporito che si fa filante

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Reginette, o mafalde, per questa pasta al forno condita con provola e un ragù vegetale a base di asparagi, forieri della Primavera. La besciamella fatta in casa rende la preparazione cremosa con una leggera crosticina in superficie dopo la gratinatura. leggero e delicato, è un  piatto perfetto anche per le grandi occasioni.

Le varianti delle reginette al ragù di asparagi

Questo formato di pasta si presta a tante ricette, anche ideali anche per le grandi occasioni. Reginette con carciofi al lardo croccante e reginette con fegatini di pollo, due proposte rustiche e poco costose; più raffinate le reginette con l'astice alla catalana ripassate in padella. E naturalmente mafalde e cavolfiore alla napoletana.

Ingredienti

Come preparare le reginette al ragù di asparagi

Ricetta reginette ragu asparagi

Private gli asparagi della parte finale più dura, lavateli e tagliateli a rondelle; pulite, lavate e tritate sedano, carota e cipolla, soffriggete il trito in una casseruola con 30 g di burro, unite gli asparagi, il brodo e una manciatina di foglie di timo, salate, pepate e cuocete a fuoco moderato per 15 minuti.

Preparate la besciamella: fate fondere 40 g di burro in una casseruola, incorporate la farina e, fuori dal fuoco, il latte caldo; rimettete la casseruola sul fuoco e cuocete la besciamella finché sarà densa; salatela e pepatela. Grattugiate la provola con una grattugia a fori larghi.

Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il ragù di asparagi; distribuitene un terzo sul fondo di una pirofila imburrata, copritela con un velo di besciamella e un terzo della provola.

Proseguite allo stesso modo fino a esaurire gli ingredienti, terminando con besciamella e provola. Cuocete in forno a 180° per 10 minuti e poi a 250° per altri 10 minuti o fino a quando la superficie sarà ben gratinata.

Ricetta di Claudia compagni, foto di Giandomenico Frassi

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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