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Un dolce per colazione e merenda che vede un abbinamento insolito con un ortaggio dal colore vivace

Un dolce creativo e godurioso che strizza l'occhio al benessere oltre che alla gola: preparato con ingredienti eccellenti e altamente sani, è un dessert di grande effetto, da colore accattivante e il sapore intenso del cioccolato e dolce della barbabietola e dello zucchero di canna. Niente burro, ma olio di semi. Ottima anche la mousse di barbabietola e nocciole.
Torta vegana al cioccolato, con le scaglie di fondente per guarnire la superficie e sciroppo d'acero, torta con mandorle e pepe e crème brulée allo chèvre con i mirtilli.
1 Imburrate uno stampo da plumcake di 1 litro di capacità, rivestitelo di carta forno e imburrate anch'essa. Frullate in un capiente mixer la barbabietola con lo zucchero di canna, il cacao, l'olio, le uova, una presa di sale per ottenere una crema omogenea. Fate sciogliere 100 g di cioccolato a bagnomaria e unitelo alla crema. Setacciate la farina con il lievito, versateli nel mixer e frullate ancora per incorporarli (10 secondi circa).
2 Disponete il composto nello stampo e infornate a 180° per 45-50 minuti; lasciate raffreddare.
3 3 Intanto, fate sciogliere il cioccolato rimasto a bagnomaria con il burro. Sformate il dolce, nappatelo con la glassa di cioccolato e distribuitevi sopra la frutta disidratata. Lasciate rapprendere prima di servire e spolverizzate con la polvere di barbabietola.
Ottobre 2025
ricette di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG