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Un dolce al cucchiaio di semplice preparazione con ingredienti tipicamente autunnali, come i cachi e i marroni

Per la preparazione di una bavarese soda e compatta, ma ancora morbida e cremosa, la panna da montare deve sempre essere ben fredda per ottenere una consistenza abbastanza stabile. Quando è prevista la cottura a bagnomaria, montate gli ingredienti direttamente in una bastardella adeguata. La gelatina va ammorbidita in acqua fredda per 5-6 minuti al massimo per evitare che perda il suo potere legante e va fatta sciogliere (dopo averla strizzata) in un composto caldo, fuori dal fuoco, mescolando bene.
Per l'autunno le bavaresi alle castagne, dolcetti cremosi serviti con crema inglese; se preferite la frutta, le mini bavaresi alle prugne sono a base di yogurt.
1 Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Frullate i marroni nel mixer. Scaldate il latte con la panna; quando è al limite del bollore toglietelo dal fuoco e unite la gelatina ben scolata, mescolando per farla sciogliere.
2 Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi e aggiungete il composto di panna e latte caldo senza smettere di mescolare. Unite i marroni frullati e la crema di marroni; mescolate bene e trasferite il composto in 8 bicchieri.
3 Mettete i bicchieri in frigorifero e fate raffreddare la bavarese per almeno 4 ore. Al momento di servire sbucciate i cachi e frullate la polpa con lo zucchero. Guarnite con la salsa di cachi e qualche briciola di marron glacé.
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Francesca Moscheni
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito