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RicettePRIMIPasta seccaSpaghetti e vermicelliSpaghetti integrali al cartoccio

Spaghetti integrali al cartoccio

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un primo piatto di pesce gustoso ma leggero. Con pesce e pomodoro ha il tocco piccante del peperoncino

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Ingredienti

Quando acquistate la pasta integrale, si deve controllare che l'ingrediente base sia la semola integrale di grano duro (o altra farina integrale di farro, grano saraceno ecc.), meglio con la specifica "da chicco intero con il germe di grano".

Attenzione!
Ci sono infatti paste definite integrali (la legge lo consente) a base di farine raffinate (00 e 0) a cui vengono aggiunte crusca o cruschello. Ma si tratta di prodotti privi dei nutrienti benefici contenuti nel chicco, caratteristici della pasta integrale autentica.

Pulite bene le cozze, privandole dei filamenti (bisso) e lavatele. Mettete le vongole in acqua fredda salata per 2-3 ore, cambiandola spesso, in modo da eliminare la sabbia contenuta all'interno. Pulite i gamberi: eliminate il filetto nero sul dorso, lavateli e asciugateli. Lavate anche i calamari e tagliuzzateli con le forbici. Trasferite le cozze nella padella con 1 spicchio d'aglio spellato, 1 bicchiere di vino e qualche gambo di prezzemolo, mettete il coperchio e cuocete finché si saranno aperte.

Sgusciate gran parte delle cozze e tenetene qualcuna con le valve, poi filtrate il fondo di cottura. Sgocciolate le vongole, fatele aprire come le cozze e sgusciatene gran parte. Filtrate il fondo. Recuperate gli spicchi d'aglio, tritateli e metteteli nella stessa padella con i pomodori e il liquido di cozze e vongole e cuocete per circa 15 minuti, poi unite i gamberi e cuoceteli per 1 minuto. Riunite nella padella cozze, vongole e il peperoncino privato del picciolo e dei semi e tritato e spolverizzate con prezzemolo tritato.

Portate a bollore abbondante acqua, immergete i calamari e cuoceteli per circa 40 minuti; salate leggermente l'acqua e tuffatevi gli spaghetti; scolateli molto al dente insieme ai calamari. Saltateli in padella con il sugo ai frutti di mare preparato mescolate bene e suddividete tutto in fogli di carta da forno posti su fogli di alluminio più grandi. Pepate, chiudete i cartocci con l'alluminio e infornate a 200° per 5 minuti. Togliete dal forno e disponete i cartocci sui piatti individuali; servite.

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