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Cipolle e patate in crosta di sale, sorprendenti per aspetto e sapore. Con sale grigio dell’Atlantico.
L’utilizzo del sale grigio dell’Atlantico è indicato per questa preparazione, dal momento che le sue caratteristiche sono esaltate nei piatti a base di verdura o nella cottura del pesce in crosta di sale. Per dare ancora più gusto al piatto, potete accompagnare i gusci con del burro aromatizzato alle erbe.
Le radici in crosta di sale al pepe rosso sono un contorno semplicissimo, da gustare anche come secondo light; la crosta di sale è perfetta per pesce e carni, come l'orata al limone in crosta e il roast beef in crosta di erbe, due piatti delicati e riservati a occasioni speciali.
1 Lavate le patate con la buccia e asciugatele con un canovaccio o con della carta da cucina. Eliminate le radici dalle cipolle e tenetele intere.
2 Unite il sale grosso e il sale grigio dell’Atlantico in una ciotola, spolverateci sopra la farina e mescolate con le mani per far amalgamare il tutto. Bagnate leggermente il composto di sale e farina con dell’acqua: è sufficiente che sia inumidito.
3 Procuratevi una teglia da forno per muffins e rivestite 8 stampini con la carta da forno bagnata e strizzata.
4 Versate un po’ del sale sul fondo e distribuite negli stampini le patate e le cipolle. Coprite il tutto con il resto del sale, lasciando scoperte le calottine.
5 Inserite la teglia per muffins con le patate e le cipolle in forno caldo a 180°. Lasciate cuocere per circa 50 minuti.
6 Sfornate i gusci di cipolle e patate e fateli intiepidire. Dopo qualche minuto, sformateli e posizionateli nei piatti da portata. Servite i gusci a sorpresa ancora chiusi.
Ricetta di Gino Fantini, foto di Michele Saccenti