Pasta e fagioli tiepida

  • 130 minuti PT130M
  • FACILE
  • recensioni
Piatto pasta e fagioli tiepida
Sale&Pepe

Una pasta e fagioli tradizionale tanto sfiziosa quanto semplice da preparare. Perfetta per essere servita anche fuori stagione perché tiepida

Ingredienti per 4 persone

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Step by Step

    • 1 Pasta e fagioli tiepida ricetta 1
    • La pasta e fagioli è un piatto tipico italiano di origine contadina, di cui esistono diverse varianti. Sale&Pepe la propone tiepida, insaporita con un soffritto fatto con prosciutto crudo o pancetta e ortaggi freschi: cipolla, aglio, sedano e carote. Una pasta e fagioli tradizionale tanto sfiziosa quanto semplice da preparare; Un vero e proprio piatto unico e ben equilibrato, ideale anche a cena, perfetto per essere servito anche in giornate calde estive

      I legumi sono una vera fonte di ricchezza a livello nutrizionale, soprattutto quelli freschi o secchi: una miniera di potassio da cui attingere durante la stagione estiva. Ecco allora la pasta e fagioli tiepida di Sale&Pepe per un pieno di energia e sali minerali! 

      Preparazione della pasta e fagioli tiepida

      1) Prepara il soffritto. Trasferisci il prosciutto crudo (o la pancetta) sul tagliere e taglialo prima a listarelle, poi tritalo grossolanamente con un coltello affilato. Lava e pulisci il sedano, eliminando gli eventuali fili e la parte inferiore, e taglialo a rondelle. Spella la cipolla e gli spicchi d'aglio, raschia la carota e trita tutte le verdure finemente. Scalda 4 cucchiai di olio in una casseruola, unisci il trito di verdure, il prosciutto, mescola e lascia soffriggere a fiamma vivace per circa 5-6 minuti.

    • 2 Pasta e fagioli tiepida ricetta 2
    • 2) Cuoci i fagioli. Sciacqua i fagioli abbondantemente sotto acqua fredda corrente.

      Sgocciola e riduci a pezzetti i pomodori pelati, poi uniscili al soffritto insieme ai fagioli. Versa nella casseruola 2 litri di acqua fredda, porta a bollore e prosegui la cottura per circa 1 ora e 15 minuti, mescolando ogni tanto, finchè i legumi saranno teneri. Regola di sale.

      Preleva dalla casseruola la metà dei fagioli e tienili da parte. Frulla il resto con un frullatore a immersione, poi passalo al setaccio.

    • 3 Pasta e fagioli tiepida ricetta 3
    • 3) Unisci alla zuppa la pasta mista e prosegui la cottura per pochi minuti.

      Poi aggiungi i fagioli interi tenuti da parte e 1 rametto di rosmarino tritato e porta la pasta a cottura, seguendo il tempo indicato sulla confezione e mescolando spesso con un mestolo di legno.

      Togli la casseruola dal fuoco e lascia intiepidire.

    • 4 Piatto pasta e fagioli tiepida
    • 4) Completa e servi.

      Suddividi la pasta e fagioli in ciotole individuali, insaporiscila con una abbondante macinata di pepe, il rametto di rosmarino rimasto spezzettato con le mani e un filo di olio crudo.


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