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Un ricco contorno che diventa uno sfizioso finger food, da servire come antipasto o per accompagnare un aperitivo

Prodotto tipico napoletano, la pasta cresciuta è un antico street food, realizzato con un impasto di farina, acqua e lievito di birra e fritto a cucchiaiate nell'olio bollente. La pastella base può essere arricchita con dadini di formaggio, verdure cotte o crude o pezzetti di pesce (acciughe sott'olio, baccalà lessato).
Dalle pittule pugliesi, alla pasta cresciuta con le acciughe, alle frittelle di pasta cresciuta con zucchine profumate ai semi di finocchio.
1 Sbriciolate il lievito nella farina, impastateli nella planetaria con 250 ml d'acqua usando la foglia, unite 5 g di sale e mescolate. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo per 90 minuti circa. Il volume deve raddoppiare e in superficie devono comparire delle bollicine.
2 Lavate le verdure: tagliate a tocchetti broccoli e cavolfiore, a spicchi la cipolla, in 4 i fiori di zucca. Grattugiate le zucchine, salatele e dopo 10 minuti strizzatele. Scaldate abbondante olio in un tegame profondo, quando raggiunge i 170° avvolgete le verdure man mano nell'impasto (tranne le zucchine) e fatele cadere nell'olio, sgocciolatele quando saranno gonfie e dorate.
3 Unite all'impasto rimasto le zucchine, mescolate e cuocete a cucchiaiate. Salate le paste cresciute e servite.
Settembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG