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RicetteDOLCI/DESSERTTorte e CrostateTorteTorta Savoia con chantilly e fragole

Torta Savoia con chantilly e fragole

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Facile e gonfia, questa torta è preparata senza lievito e profumata con limone. Ideale per un'occasione speciale oppure a merenda

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Ingredienti

La crema per farcire la nostra torta è un miscuglio impari di crema pasticciera e crema chantilly, che comunemente prende il nome di crema diplomatica e può essere servita anche come dolce al cucchiaio; la vera chantilly è panna montata con zucchero a velo aromatizzata alla vaniglia.

Come si usa la chantilly

Perfetta per farcire torte o piccola pasticceria, è ideale anche per decorare un dolce importante o per farcire una crostata di frutta. 

Le varianti della torta Savoia con chantilly e fragole

Torta al latte con composta di fragole e torta farcita alla crema, torta mimosa, torta trapezienne e torta a strati.

Come preparare la torta Savoia con chantilly e fragole

Sgusciate le uova, separate i tuorli dagli albumi e sistemateli in 2 ciotole diverse. Unite metà dello zucchero ai tuorli e montateli con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la scorza grattugiata del limone e mescolate. Unite la farina setacciata con la maizena e mescolate.

Aggiungete lo zucchero rimasto e un pizzico di sale agli albumi e montateli a bagnomaria fino a ottenere una meringa morbida. Incorporatela all'impasto poco alla volta, mescolando con una spatola sempre nello stesso senso; trasferitelo in uno stampo di 22 cm rivestito con carta da forno e cuocete la torta in forno a 180° per circa 25 minuti. Sformatela, fatela raffreddare su una gratella e tagliatela a metà; farcitela con la crema pasticciera mescolata con la panna montata (chantilly all'italiana) e decoratela con le fragole affettate e poco zucchero a velo.

giugno 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Maurizio Lodi

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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