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Pickles alla vaniglia e alloro

Un contorno sfizioso di cavolfiore colorato e cavolo romanesco servito in insalata. Coloratissimo

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I pickles sono un prodotto iconico della cucina americana: si tratta principalmente di cetrioli, ma si possono usare anche altri tipi di verdure, come i cavoli nella nostra ricetta, più raramente frutta, conservati in salamoia (acqua, aceto, sale e spezie) tramite fermentazione o acidificazione, in modo da renderli croccanti e aciduli.

Varianti di contorni

La cipolla in vaso fermentata al miele accompagna un tagliere di formaggi e salumi, per un antipasto o una merenda, e carni al forno; sfiziosi anche gli insalatini di rape rosa di Chioggia, ideali anche con il pesce.

Ingredienti

Come preparare i pickles alla vaniglia

1 Separate le cimette dei cavoli; sciacquate la pera e tagliatela in 12 fettine e sistematele insieme ai cavoli all'interno di 2 barattoli puliti e asciutti da 500 ml di capacità con tappo a chiusura ermetica.

2 Portate a ebollizione l'aceto con 300 ml di acqua, lo zucchero, i semini prelevati dal baccello di vaniglia, l'alloro, un pizzico di sale e una macinata di pepe.Versate il liquido bollente sulle verdure (dovranno risultare completamente coperte), chiudete con il tappo ermetico e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. 

3 Fate insaporire in frigorifero 2-3 giorni prima di consumare.

Gennaio 2026
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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