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Questo contorno originale, sfizioso e molto raffinato. è pronto in pochissimo tempo. Ottimo anche tiepido

Una ricetta semplice, ma ricca di ingredienti, ortaggi, frutta fresca e frutta secca in un caleidoscopio di sapori e colori. La cottura dei cavoli a vapore ne attenua l'odore pungente, mentre il passaggio di tutti gli ingredienti nel wok aiuta i cibi a sprigionare tutto il loro sapore mantenendo la consistenza soda e croccante. Molto più di un contorno, è un piatto adatto anche ad aprire il pasto.
Facile e croccante, il radicchio di Treviso con mele e uvetta ha il sapore gentile dell'aceto di mele; tra le insalate della stagione fredda anche pere e radicchio alle noci caramellate è quasi un secondo per l'aggiunta del quartirolo. Con mirtilli l'insalata di cavoli, mele e cranberry mescola i due colori del cavolo e aggiunge zenzero e arachidi.
1 Lavate il cavolo romanesco e il cavolfiore, divideteli in cimette e cuocete entrambi a vapore finché sono teneri, ma ancora croccanti. Tagliate a dadini le albicocche e le prugne; sgranate la melagrana.
2 Fate rosolare la pancetta in un wok antiaderente senza aggiungere alcun condimento, poi unite i cipollotti affettati sottili e lasciateli soffriggere su fuoco piuttosto basso.
3 Spruzzate la preparazione con l'aceto e sfumatelo. Versate un cucchiaio di olio, aggiungete le prugne, le albicocche, i pinoli e lasciate insaporire 2-3 minuti mescolando di continuo, poi bagnate con il vino bianco.
4 Togliete il recipiente dal fuoco e aggiungete la melagrana e le verdure cotte a vapore; salate, pepate, mescolate e lasciate raffreddare. Se preferite, potete lasciar insaporire l'insalata per alcune ore prima di servirla.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG