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Insalata di grano, lenticchie e melagrana

Un contorno per Natale e Capodanno, simbolo di abbondanza e ricchezza

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Chicchi di cereali, legumi e frutta, il grano, le lenticchie e la melagrana sono da sempre augurio di prosperità  e abbondanza, secondo le antiche usanze della vita rurale. Questo semplice ma gustoso contorno si prepara con due tipi diversi di lenticchie, le Beluga e quelle di Castelluccio e si condisce con aceto di Sherry. Buono anche per un buffet. 

La melagrana sulla tavola di Natale

Come entrée o come dessert, l'insalata di agrumi, datteri e melagrana è anche un delicato contorno di frutta profumato alla cannella. Leggere e green nella winter salad, abbinata al radicchio, alle noci e alla mela.

Ingredienti

Come preparare l'Insalata di grano, lenticchie e melagrana

1 Mettete il grano tenero a bagno in acqua fredda la sera prima. Scolatelo, sciacquatelo e lessatelo in acqua bollente salata per 1 ora circa. Nel frattempo, lessate separatamente anche i due tipi di lenticchie, senza metterle in ammollo, per 30 minuti circa mettendo una foglia di alloro in ogni pentola. Scolate cereali e legumi, mescolate e salate.

2 Intanto, sgranate le melagrane. Passate metà dei chicchi allo schiacciapatate raccogliendo il succo in un padellino. Fatelo ridurre a fuoco vivo finché diventa sciropposo.

3 Mescolate i cereali e i legumi tiepidi con i chicchi di melagrana rimasti e condite l’insalata con olio, aceto, sale, pepe, un po’ di prezzemolo lavato e tritato e qualche foglia di menta lavata. Nappate con lo sciroppo di melagrana e servite.

Dicembre 2025
ricette di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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