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Accostamento piacevole tra frutta, fresca e secca, per accompagnare carni, salumi o pesce al forno

La freschezza piacevolmente acidula di questa insalata natalizia si accompagna con bolliti, lessi, pesci festaioli, come il salmone, l'anguilla, il capitone, i frutti di mare e i crostacei. Colori vivaci tra frutta fresca e secca in nuance con le tonalità della tavola delle Feste. L'asprigno di agrumi come pompelmo e arance si armonizza con quello dei chicchi di melagrana e la dolce pastosità dei datteri. Cannella per profumare e foglie di menta per un tocco di freschezza rendono il contorno ideale anche come antipasto.
Suggestiva insalata con cavolo romanesco, cavolfiore e melagrana, che ricorda le decorazioni dell'albero, di finocchi con arance, grana e zenzero per chi non rinuncia alla leggerezza e una insalatina di cavolo cappuccio viola, con mele fuji, primosale e nocciole per una proposta raffinata.

1 
Lavate gli agrumi. Prelevate la scorza di 1/2 pompelmo e di 1 arancia e scottatele per 3 minuti in acqua bollente. Scolatele e tagliatele a julienne. Snocciolate i datteri e tagliateli a julienne.

2 
Sbucciate al vivo tutti gli agrumi (lavorate su una ciotola in modo da raccogliere i succhi). Tagliateli a rondelle e dividetele in mezzelune. Salatele leggermente e sistematele in una ciotola bassa e larga alternandole ai datteri. Spolverizzate con un po' di cannella e la julienne di scorze. Sgranate la melagrana e aggiungetela all'insalata, tranne 2 cucchiai che schiaccerete con lo schiacciapatate per ottenere il succo.

3 
Emulsionatelo con il succo raccolto dagli agrumi, il succo di limone, 3 cucchiai d'olio e una presa di sale. Condite l'insalata con la citronnette e guarnite con qualche foglia di menta.
Novembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG