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News ed EventiPiaceriFrappè al cioccolato, icona anni Cinquanta

Frappè al cioccolato, icona anni Cinquanta

Comfort food dal feeling un po’ retrò che porta alla mente i giorni di Happy Days e i mitici diner americani, i frappè – specialmente quello al cioccolato – sono in realtà molto facili da preparare a casa. C'è qualcosa di speciale nel sorseggiare e gustare un frappè al cioccolato, che lo trasforma in una vera coccola

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Prima venne il frullatore, con il frullato

Nel 1922, il polacco-americano Stephen J. Poplawski inventò un elettrodomestico da banco che collegava una serie di lame corte rotanti a un piccolo motore elettrico; un contenitore di vetro trasparente, appositamente modellato, si avvitava poi all’apparecchio, sigillandone le lame all’interno: era così nato il primo frullatore.  

FRULLATORE

Un design semplice che consentiva di versare nel “bicchierone” di vetro latte freddo con frutta fresca pulita e a pezzi – addolcendola con zucchero o miele – e azionare lo strumento per ottenere un gustoso e salutare frullato.

Come da frullato si arriva a frappè

Iced chocolate frappè

In breve tempo, si scoprì che unire ghiaccio a pezzetti al frullato dava vita a una bevanda più densa e gustosa, il frappè, cui la presenza del ghiaccio garantiva la freschezza. Il termine frappé, in francese, significa “colpito dal freddo”, proprio perché il ghiaccio abbassa istantaneamente la temperatura del frullato. Il frappè quindi è una bevanda a base di latte o panna, ghiaccio tritato e una varietà di ingredienti che possono anche allontanarsi dalla frutta: di frequente infatti le ricette dei frappè prevedono cacao in polvere, malto, menta, caffè, cioccolato, perfino liquori.

Frappè con gelato

A un goloso più intraprendente degli altri venne l’idea di utilizzare nel frappè gelato al posto del latte freddo, per dare una consistenza e una morbidezza meravigliose e fresche al gusto preferito.

Curiosità

Gli storici dell’alimentazione statunitensi attribuiscono l’”invenzione” del frappè arricchito (milkshake) a Ivar “Pop” Coulson che, nel 1922, lavorava da Walgreen a Chicago ed ebbe l’idea di aggiungere due palline di gelato alla vaniglia a una bevanda al latte maltato, cambiando per sempre il volto dei dessert ghiacciati.

Milkshake, il super frappè

Chocolate milkshake with ice cream, with whipped cream, marshmallow, sweet popcorn, cookies, waffles

Gli americani vollero esagerare: al loro frappè al gelato aggiunsero panna, granella di nocciole o biscotti, talvolta sciroppi, aumentando la consistenza e la cremosità della bevanda. Questi beveroni divennero veri e propri dolci al cucchiaio, ipercalorici: vennero chiamati milkshake e serviti guarniti con panna montata, wafer, zuccherini, Nutella®, ciliegine sciroppate, marshmallow o altri topping. Da provare questo milkshake con salsa calda al cioccolato

Il frappè al cioccolato, con o senza gelato

Bastano solo tre ingredienti, due passaggi e 10 minuti per preparare un goloso frappè al cioccolato nel frullatore di casa. Nella versione originale, basterà mettere nel bicchiere di vetro del frullatore 400 ml di latte intero, 50 g di cacao in polvere mischiati a 30 g di zucchero e 4-5 cubetti di ghiaccio. Tritate il ghiaccio con il latte e il cacao ad alta velocità; quando il frappè sarà pronto, versate nel bicchiere ben freddo e servite subito con una cannuccia grande.

Per la versione con il gelato, mettete nel contenitore di vetro 100 g di gelato al cioccolato, 200 ml di latte intero, 4-5 cubetti di ghiaccio. Tritate il ghiaccio con il latte ad alta velocità, poi aggiungete il gelato, abbassate la velocità e azionate il frullatore fino a ottenere una crema morbida e densa. Versatela nel bicchiere ben freddo e guarnite a piacere, con panna, cacao in polvere, cialde di wafer, scagliette di cioccolato fondente.

Chocolate ice cream scoop

Con la gelatiera potete preparare il gelato al cioccolato in casa: versate in una casseruolina 6 dl di latte intero, 2 dl di panna e 150 g di zucchero e scaldate il tutto a fuoco basso; stemperate nel composto 100 g di cioccolato fondente fuso; lasciate raffreddare, versate nella gelatiera e mettetela in funzione.

Qualche consiglio

CANNUCCE DI CARTA COLORATE

Per ottenere la giusta consistenza del classico frappè bisogna utilizzare latte (o panna) molto freddo, di frigorifero. Un’altra astuzia è quella di raffreddare nel freezer il bicchierone del frullatore per una decina di minuti prima di usarlo; potete raffreddare anche i bicchieri (solitamente alti) in cui lo servirete. Potete servire i più semplici frullati e i frappè fatti con il ghiaccio tritato con una larga cannuccia (di carta o di alluminio), mentre è meglio accompagnare i più corposi frappè al gelato e i milkshake con un cucchiaino lungo da dessert. Immergetevi in una coccola anni Cinquanta!

 

Francesca Tagliabue
febbraio 2025

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