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Tortino di gramigna al pesto rosso

Uno sformato gustoso con fagiolini e patate, esaltato da una variante in rosso del pesto

Ingredienti

Un jolly in cucina, questo tortino è preparato con ingredienti mediterranei che si sposano perfettamente tra loro: patate e fagiolini come base, ricotta e pecorino per rendere il composto cremoso, pomodori secchi, olive e pistacchi per una nota sapida e croccante. È buono sempre, anche per una colazione salata alternativa.

Le variazioni del tortino di gramigna al pesto rosso

Per personalizzare la ricetta del tortino, potete frullare insieme ai pomodorini anche mandorle e pinoli, in aggiunta o in sostituzione ai pistacchi. Il tortino di gramigna può ovviamente trasformarsi in un tortino di penne o di qualsiasi altro formato di pasta corta. 

1 Passate al mixer i pomodorini, i pistacchi, le olive, l'aglio spremuto con l'apposito attrezzo, sale e peperoncino. Incorporate al trito 10 cucchiai d'olio.

2 Spuntate i fagiolini, lavateli e tagliateli a tocchetti. Pelate le patate, tagliatele a dadini. Lessate le verdure 8-10 minuti in acqua bollente salata.

3 Sbattete le uova con un pizzico di sale, la ricotta, il pecorino e 20 g di grana. Cuocete e scolate la pasta, raffreddatela sotto l'acqua corrente e conditela con 1/3 del pesto e le uova.

4 Foderate una pirofila, lunga circa 24 cm, con carta da forno unta di olio e cosparsa di pangrattato. Versatevi metà composto, coprite con fagiolini e patate e completate con il resto del composto e con il grana rimasto, mescolato a 1 cucchiaio di pangrattato

5 Coprite con alluminio. Infornate a 200° per 30 minuti, scoprite e cuocete 15-20 minuti. Servite tiepido o freddo con il pesto rimasto.

 

Ricetta di Paola Volpari, foto di Luca Colombo

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