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Insalata con involtini di speck

Un secondo vegetariano che sposa robiola, tarassaco e asparagi per un piatto raffinato ma leggero

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Vocato alla linea primavera-estate, è un piatto leggero, gustoso, delicato, ma pieno di sapore. Gli asparagi novelli sono avvolti dalle fettine di speck spalmate di robiola fresca e accompagnati con insalata fresca di bietole, rucola e tarassaco. Scalogno buono, aceto rosso e olio extravergine di oliva sono sufficienti per una vinaigrette piacevolmente acidula.

La versione autunno- inverno

Se vi piace l'idea di questi involtini potete usare asparagi surgelati o sostituirli con bastoncini di carote o di patate sbollentate e avvolti in speck o prosciutto crudo su cui avrete sistemato alcune fettine di formaggio più stagionato, tipo fontina. In accompagnamento catalogna, funghi o cavolo al forno.

Ingredienti

Come preparare l'insalata con involtini di speck

1 Mondate gli asparagi dalla parte legnosa. Sceglietene 8-10 tra quelli più teneri, tagliateli a nastro, poneteli in acqua fredda e trasferiteli in frigorifero per circa 30 minuti. Cuocete gli altri al vapore (se sono troppo grossi, divideteli prima a metà); poi lasciateli raffreddare.

2 Spalmate le fettine di speck con il formaggio. Formate dei mazzetti con gli asparagi preparati e avvolgeteli nelle fettine di speck e insaporite con il pepe. Mescolate le insalatine miste con il tarassaco ben lavato.

3 Tritate finemente lo scalogno, scaldatelo in una piccola casseruola con 1 cucchiaio d'olio e salatelo; appena inizia a profumare bagnatelo con 2-3 cucchiai di aceto, togliete dal fuoco e aggiungete altri 3 cucchiai d'olio.

4 Disponete nei piatti l'insalata, aggiungete gli involtini di asparagi, condite con la vinaigrette tiepida appena preparata e servite.

Dicembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Adriano Brusaferri

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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