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Una buonissima torta, direttamente dall'Emilia Romagna, adatta sia agli amanti dei dolci sia agli amanti della frutta secca

L'impasto per il guscio è una frolla ricca, compatta, ma friabile, farcita con una golosa farcitura cremosa che sa di mandorle e cioccolato. Una delle tante torte al cioccolato che si trovano lungo lo stivale, presa in questo caso dai ricettari emiliani.
La torta al cioccolato si può arricchire con frutta fresca e secca, creme e spezie, pan di Spagna e pasta biscotto. Per l'autunno preparatela con cannella e pere sciroppate, al caffè o con grano saraceno e confettura di lamponi.
1 Riunite nel mixer la farina con 30 g di burro freddo a dadini e un pizzico di sale. Frullate fino a ottenere un composto a briciole, aggiungete il tuorlo e, mentre continuate a frullare, versate a filo mezzo dl di acqua fredda.
2 Quando si forma una palla, spegnete il mixer, avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti.
3 Tostate le mandorle in forno a 180° per circa 10 minuti. Fatele raffreddare e tritatele nel mixer con 50 g di zucchero.
4 Sciogliete il burro rimasto in un pentolino, unite la fecola, mescolate, versate a filo il latte, aggiungete lo zucchero rimanente e cuocete su fiamma bassa fino al limite dell'ebollizione.
5 Aggiungete il cioccolato tritato e fatelo sciogliere. Levate dal fuoco, unite le mandorle e mescolate.
6 Stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile, trasferitela in uno stampo con il bordo a cerniera di 22 cm di diametro, eliminate la pasta in eccesso e bucherellate il fondo.
7 Quando la crema si è raffreddata aggiungete le uova una alla volta e versatela nello stampo. Cuocete la torta nella parte bassa del forno per circa 40 minuti e lasciatela raffreddare prima di servirla.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.