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Ziti con canocchie allo zafferano, carciofi e mandorle

Canocchie, zafferano, carciofi e mandorle sono gli ingredienti chiave per preparare un gustoso primo piatto primaverile con i classici ziti

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Un primo piatto per valorizzare un crostaceo bizzarro nella forma, dalla polpa molto saporita anche se un po' laboriosa da estrarre. In questa ricetta si mescola con l'aroma dello zafferano e quello del finocchietto per condire, assieme ai carciofi, gli ziti, speciale formato di pasta. In cucina la canocchia si può gratinare, lessare o cuocere al vapore, per poi gustarla, con olio, limone, sale, pepe e prezzemolo tritato. Spesso compare nelle zuppe di pesce. Qui vi spieghiamo come pulirle.

Cucinare le canocchie

Come secondo piatto sono gustose in guazzetto al peperoncino, farcite al forno con datterini e nel brodetto alla fanese. Se volete valorizzarle nei primi piatti, provatele anche nel risotto, con aglio, prezzemolo e vino bianco e con le pappardelle con cipolle di Tropea.

Ingredienti

Ricetta ziti con canocchie allo zafferano, carciofi e mandorle

1 Lavate le canocchie e tagliatele a metà con le forbici nel senso della lunghezza, tranne 4 che terrete intere per la guarnizione finale. Fatele rosolare (anche quelle intere) in un tegame con l'aglio sbucciato e 30 g di burro e sfumatele con il Martini. Aggiungete lo zafferano diluito in 2 cucchiai di acqua, salate, pepate e proseguite la cottura per 7-8 minuti. Aggiungete un po' di finocchietto tagliuzzato, mescolate e spegnete il fuoco.

2 Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e delle punte. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno. Riduceteli a fettine sottili e immergeteli in una terrina colma d'acqua acidulata con il succo del limone. Prelevate le canocchie dal tegame, sgusciatele (tranne le 4 intere) e mettete la polpa nuovamente nella pentola. Racchiudete i carapaci in un telo e strizzateli facendo colare il liquido nel tegame con le canocchie.

3 Affettate i cipollotti, rosolateli in un tegame con il burro rimasto, unite i carciofi ben sgocciolati e cuoceteli per circa 10 minuti a fuoco basso. Aggiungete le canocchie con il loro sugo, regolate di sale e pepe.

4 Lessate la pasta in acqua bollente salata. Intanto, tostate le mandorle in un pentolino senza condimento. Scolate la pasta, conditela con il sugo, servitela e rifinitela con le canocchie intere, le mandorle tostate e una macinata di pepe.

Ricetta di Paola Volpari, foto di Luca Colombo

Paola Volpari
Paola Volpari

Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari

Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari

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