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Tanti bicchierini da offrire come fine pasto: l'accostamento caffè-mascarpone è sempre irresistibile

Protagonista di questo goloso dolce al cucchiaio è il mascarpone, mescolato con caffè e panna e servito con cantuccini. Il cardamomo mescola il suo profumno all'aroma di caffè.
Cialde al caffè con mousse bianca, dolcetti da condividere con le amiche, mousse di ricotta al caffè e cacao con scaglie di cioccolato e mousse con cialdine alle nocciole, candele di cialde al cioccolato e mousse di cioccolato al caffè e genepì.
1 Prendete la bacca di cardamomo, prelevate i semini e riduceteli in polvere con un grosso coltello. Preparate del caffè bollente, aggiungete 30 g di zucchero a velo e la polvere di cardamomo, quindi mescolate bene e lasciate raffreddare.
2 Riducete in pezzi i cantucci, sistemateli sul fondo di 6 bicchierini di vetro e versate su di essi il caffè aromatizzato.
3 Prendete una casseruola e versateci 60 ml di decilitri di acqua, aggiungete il caffè liofilizzato e lo zucchero semolato e fate bollire il tutto. Spegnete quando le bolle sono diventate piccole.
4 In una terrina montate i tuorli con le fruste elettriche aggiungendo a filo lo sciroppo al caffè. Lavorate ancora per 5 minuti.
5 Montate la panna insieme a 40 grammi di zucchero a velo e aggiungetela al composto.
6 Prendete dei bicchierini e versateci la mousse poi metteteli nel freezer per un paio d'ore.
7 Mentre la mousse al caffè solidifica, mescolate il mascarpone con 20 grammi di zucchero a velo e montate poi l'albume con lo zucchero rimasto.
8 Unite i due composti, versateli sulla mousse di caffè e gustate subito il vostro ottimo dessert.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.