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Mousse di caffè con spuma al mascarpone

Tanti bicchierini da offrire come fine pasto: l'accostamento caffè-mascarpone è sempre irresistibile

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Protagonista di questo goloso dolce al cucchiaio è il mascarpone, mescolato con caffè e panna e servito con cantuccini. Il cardamomo mescola il suo profumno all'aroma di caffè.

Varianti di mousse

Cialde al caffè con mousse bianca, dolcetti da condividere con le amiche, mousse di ricotta al caffè e cacao con scaglie di cioccolato e mousse con cialdine alle nocciole, candele di cialde al cioccolato e mousse di cioccolato al caffè e genepì.

Ingredienti

La preparazione della mousse di caffè con spuma al mascarpone

1 Prendete la bacca di cardamomo, prelevate i semini e riduceteli in polvere con un grosso coltello. Preparate del caffè bollente, aggiungete 30 g di zucchero a velo e la polvere di cardamomo, quindi mescolate bene e lasciate raffreddare.

2 Riducete in pezzi i cantucci, sistemateli sul fondo di 6 bicchierini di vetro e versate su di essi il caffè aromatizzato.

3 Prendete una casseruola e versateci 60 ml di decilitri di acqua, aggiungete il caffè liofilizzato e lo zucchero semolato e fate bollire il tutto. Spegnete quando le bolle sono diventate piccole.

4 In una terrina montate i tuorli con le fruste elettriche aggiungendo a filo lo sciroppo al caffè. Lavorate ancora per 5 minuti.

5 Montate la panna insieme a 40 grammi di zucchero a velo e aggiungetela al composto.

6 Prendete dei bicchierini e versateci la mousse poi metteteli nel freezer per un paio d'ore.

7 Mentre la mousse al caffè solidifica, mescolate il mascarpone con 20 grammi di zucchero a velo e montate poi l'albume con lo zucchero rimasto.

8 Unite i due composti, versateli sulla mousse di caffè e gustate subito il vostro ottimo dessert.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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