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Un comfort food autunnale, facile e raffinato. Con pasta fresca, prosciutto crudo e grana padano

Quando le sere si fanno fresche e il bosco si popola di porcini, la zuppetta con pasta fresca e borlotti è un comfort food eccezionale, da gustare anche appena calda. A rinforzare un primo che è già un capolavoro, due prodotti d'eccellenza, il prosciutto crudo e il grana padano. Un ciuffo di timo profumato e cuore e mente sono un tutt'uno con il piatto.
Di zuppette sono pieni i ricettari: vegetariana con crescione e bietole, di pesce con olive e pesce spatola, di lenticchie rosse e mazzancolle, di conchiglie, borlotti e passatelli. Per chi preferisce la carne, la zuppetta di mais con pomodoro e pollo è insaporita con la paprica.
1 Tritate il prosciutto, il sedano lavato e lo scalogno sbucciato. In una casseruola sciogliete 10 g di burro con 1 cucchiaio d'olio e fatevi stufare dolcemente il trito per 2-3 minuti. Aggiungete i borlotti e il brodo bollente e cuocete la zuppetta per 5 minuti.
2 Pulite i funghi privandoli della base e passandoli con un panno umido e poi affettateli. Frullate la zuppetta con un frullatore a immersione in modo da ridurre in crema circa 1/3 dei fagioli, unite i funghi e proseguite la cottura per 10 minuti; regolate di sale.
3 Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il burro rimasto a fiocchetti e il grana. Versate la zuppa nei piatti fondi, disponetevi al centro i maltagliati e profumate con le foglioline di timo. Se vi piace, pepate.
Ottobre 2025
ricette di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.