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Maltagliati con zuppetta di borlotti e porcini

Un comfort food autunnale, facile e raffinato. Con pasta fresca, prosciutto crudo e grana padano

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Quando le sere si fanno fresche e il bosco si popola di porcini, la zuppetta con pasta fresca e borlotti è un comfort food eccezionale, da gustare anche appena calda. A rinforzare un primo che è già un capolavoro, due prodotti d'eccellenza, il prosciutto crudo e il grana padano. Un ciuffo di timo profumato e cuore e mente sono un tutt'uno con il piatto.

Le varianti ai maltagliati in zuppetta

Di zuppette sono pieni i ricettari: vegetariana con crescione e bietole, di pesce con olive e pesce spatola, di lenticchie rosse e mazzancolle, di conchiglie, borlotti e passatelli. Per chi preferisce la carne, la zuppetta di mais con pomodoro e pollo è insaporita con la paprica.

 

Ingredienti

Come preparare i maltagliati con zuppetta di borlotti e porcini

1 Tritate il prosciutto, il sedano lavato e lo scalogno sbucciato. In una casseruola sciogliete 10 g di burro con 1 cucchiaio d'olio e fatevi stufare dolcemente il trito per 2-3 minuti. Aggiungete i borlotti e il brodo bollente e cuocete la zuppetta per 5 minuti.

2 Pulite i funghi privandoli della base e passandoli con un panno umido e poi affettateli. Frullate la zuppetta con un frullatore a immersione in modo da ridurre in crema circa 1/3 dei fagioli, unite i funghi e proseguite la cottura per 10 minuti; regolate di sale.

3 Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il burro rimasto a fiocchetti e il grana. Versate la zuppa nei piatti fondi, disponetevi al centro i maltagliati e profumate con le foglioline di timo. Se vi piace, pepate.

Ottobre 2025
ricette di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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