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Un modo insolito di interpretare un formato di pasta fresca pugliese

Tipiche della tradizione pugliese, le orecchiette sono un amatissimo formato di pasta fresca corta, solitamente proposte come primo asciutto con sughi e intingoli vari. Preparate solitamente con la semola che le rende sufficientemente ruvide per raccogliere il condimento, sono disponibili anche secche. In questa ricetta le abbiamo cucinate in brodo per una minestra insolita con catalogna e salsiccia.
Tra le proposte più tradizionali della cucina pugliese ci sono le orecchiette con lu sugu de pezzetti di cavaddhru, le orecchiette con le braciolette, le orecchiette baresi con fonduta di canestrato e le orecchiette con le cime di rapa. Da provare anche le orecchiette al forno, con cardoncelli.

1 
Pulite i cipollotti, tritateli e soffriggeteli in una casseruola con un po' d'olio e qualche rondella di peperoncino fresco. Unite la salsiccia spellata e sbriciolata e rosolatela brevemente. Aggiungete le orecchiette fresche e cuocetele a recipiente coperto versando poco brodo bollente per volta (1 litro in tutto) e mescolando spesso.

2 
Intanto, lavate la catalogna, scottatela per pochi istanti in acqua bollente salata. Scolatela, strizzatela bene e tritatela grossolanamente. Unite la catalogna alla pasta e terminate la cottura. Verso la fine, togliete il coperchio per far asciugare un poco la minestra.
Ottobre 2025
Ricetta di Aura Basso, foto di Maurizio Lodi