Un antipasto tutto home made, assemblato con gusto per un piatto raffinato ed elegante. Besciamella e pasta brisée, che noi abbiano usato già pronte, possono essere preparate a casa, aromatizzando entrambe a piacere, non solo con aggiungendo lo zafferano alla besciamella, ma anche 1-2 cucchiai di mandorle tritate finemente all'impasto per la brisée. Se non trovate le capesante, potete sostituirle con cozze o vongole.
Per un piatto informale che va bene anche per un buffet le tartine al pesto di erbe sono preparate con tonnetto e cetriolo, più sfiziose le code di gambero al sesamo con salsa agrodolce o le friselle ai frutti di mare.
1 Aprite le capesante, staccate delicatamente le noci e i coralli, lavateli e asciugateli tamponandoli con carta assorbente da cucina. Ritagliate da un disco di pasta brisée pronta 4 dischi delle dimensioni delle conchiglie delle capesante. Fateli aderire a 4 mezze conchiglie concave, appoggiatevi sopra altre 4 conchiglie, sempre concave, in modo che la pasta non si gonfi, e infornate a 200° per 10-15 minuti.
2 Fate saltare i molluschi in una padellina antiaderente con 20 g di burro. Unite una presa di sale, spruzzateli con 2 cucchiai di Vermut secco e lasciate evaporare. Togliete dal fuoco e incorporate al fondo di cottura una bustina di zafferano e mescolate il tutto a 4 cucchiai di besciamella pronta.
3 Farcite le conchiglie di pasta brisée con i molluschi e la salsa preparata e fatele gratinare nel forno a 200° per 10-15 minuti. Guarnite con erba cipollina tagliuzzata con le forbici, cospargete di pepe e servite.