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Verdure estive in gelatina con spuma di robiola

La ricetta ideale per chi ama mangiare sano e sceglie un contorno di verdure estive, fresche e genuine, da gustare insieme a un sostanzioso secondo piatto

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Ecco un contorno ideale per gustarsi un buon pasto nel pieno caldo estivo. Perfetto per chi cerca ricette sane e genuine, da accompagnare a un secondo piatto gustoso e appetitoso. Il gusto particolare è dato soprattutto dalla spuma di robiola, che garantisce quella cremosità in più al piatto.

Le terrine di verdure

La terrina al formaggio di capra e barbabietola è profumata con erba cipollina e aceto di mele e regala insolite sfumature di colore; più audace al gusto la terrina di gorgonzola alle mele, che sfrutta la cremosità del mascarpone. Raffinatissima come dessert, la terrina di formaggi e pere al timo.

Ingredienti

Come preparare le verdure estive in gelatina

1 Mondate e lavate tutte le verdure, poi mettete a mollo i capperi in acqua calda per 20 minuti. Spennellate i peperoni con poco olio e fateli abbrustolire sotto il grill del forno, rigirandoli su tutti i lati. Trasferiteli in una ciotola, copriteli e lasciateli raffreddare. Scottate i cipollotti per 2 minuti in acqua salata in ebollizione, tagliate le zucchine nel senso della lunghezza a fettine di 3 mm di spessore e cuocetele su entrambi i lati sulla piastra. Cuocete i fagiolini in acqua salata in ebollizione per 7-8 minuti; pelate i peperoni, eliminate semi e filamenti, tagliateli a striscioline e stendetele ad asciugare su carta da cucina.

2 Preparate la gelatina seguendo le istruzioni riportate sulla confezione e lasciatela raffreddare, versatene uno strato alto 1/2 cm sul fondo di uno stampo da plumcake di cm 22x8 e fatela rapprendere in frigo. 

3 Scolate, sciacquate e tritate i capperi con le erbe aromatiche. Riempite lo stampo, alternando strati di verdure, erbe aromatiche e gelatina; terminate con quest'ultima, quindi trasferite lo stampo in frigo per almeno 4 ore. Sformate l'aspic di verdure e servitelo con la robiola amalgamata con sale, la scorza di mezzo limone grattugiata e la panna semi montata.

Dicembre 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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