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RicetteSecondiPesceSogliola croccante alle mandorle con carciofi fritti

Sogliola croccante alle mandorle con carciofi fritti

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Una proposta creativa che valorizza la delicatezza delle carni bianche della sogliola. La panatura profuma di scorza di limone

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Ingredienti

La sogliola è un pesce bianco e pregiato, soprattutto in inverno, quando le basse temperature permettono di conservarne le carni anche per alcune ore senza deperire. Inoltre, è abbondante nei mesi freddi perché si avvicina alla costa ed è più facile pescarlo.

Come pulirla

Appoggiate il pesce con la parte più scura sul piano di lavoro e, con l'aiuto di un coltello ben affilato, praticate un piccolo e profondo taglio sopra la coda. Afferrate la coda con carta da cucina e tirate il lembo, staccando la pelle fino alla testa. Girate il pesce ed eliminate anche la pelle scura. Incidete il pesce da un lato lungo la lisca; introducete un lungo coltello flessibile tra la lisca e la polpa e separate i 2 filetti dalla lisca. Girate il pesce e procedete nello stesso modo.

Come cucinarla

Cuoce rapidamente, al vapore o fritta, è molto digeribile. È un pesce che si presta a molte varianti per il suo sapore delicato. In abbinamento con i gamberi, alla mugnaia, con salsa di mandarini, fritta.

Come cucinare la sogliola

Lavate il limone, asciugatelo e grattugiate la metà della scorza. Mondate i carciofi, tagliateli a fettine sottili e man mano che sono pronti metteteli in acqua acidulata con il succo del limone. Scolateli e asciugateli bene con carta da cucina. Riunite in un piccolo mixer il pangrattato con la scorza grattugiata, il parmigiano reggiano, le foglioline di timo, una presa di sale, le mandorle e frullate fino a ottenere un trito fine e uniforme.

Fate scaldare 4-5 cucchiai di olio extravergine in una grossa padella e cuocete una sogliola alla volta a fiamma vivace, per un paio di minuti (un minuto circa per lato), salate e trasferite i pesci in una teglia rivestita con carta da forno.

Cospargete le sogliole con il trito preparato mescolato con il fondo di cottura, posizionate la teglia nel terzo ripiano inferiore del forno e cuocetele sotto il grill per 5 minuti. Nel frattempo infarinate i carciofi, poneteli in un colino e scuotetelo per eliminare la farina in eccesso. Friggeteli in abbondante olio di semi ben caldo fino a quando saranno dorati, scolateli su carta per fritti e teneteli in caldo.

Sciogliete il burro in un padellino, unite le mandorle a lamelle e cuocete finché diventeranno dorate. Spruzzate il pesce con poche gocce di succo di limone, cospargetelo con le mandorle a lamelle e servitelo con i carciofi fritti insaporiti con un pizzico di sale.

 

Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Felice Scoccimarro.

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