Pastiera

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pastiera
Sale&Pepe

La pastiera è un dolce della tradizione pasquale partenopea a base di pasta frolla, ricotta e grano. Una ricetta gustosa che piace davvero a tutti

Ingredienti

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

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    • Preparazione della Pastiera

      1) Per la pasta frolla metti nel mixer 400 grammi di farina con il sale 200 grammi di burro freddo a pezzetti, frulla fino ad avere un composto sbriciolato, poi unisci 200 grammi di zucchero, 2 tuorli e l'uovo intero, aziona ancora l'apparecchio fino a ottenere una pasta omogenea; trasferisci sulla spianatoia infarinata, lavorala ancora rapidamente per compattarla, quindi forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila in frigo.

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    • 2) Scola il grano, sciacqualo, mettilo in una casseruola con un decilitro di latte, un cucchiaio di zucchero, una noce di burro, la scorza grattugiata d'arancia e di limone e il baccello di vaniglia; cuoci per una decina di minuti, fino a ottenere un composto cremoso. Toglilo dal fuoco e lascialo raffreddare. 

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    • 3) Prepara il ripieno: lavora 250 grammi di ricotta in una grande terrina con i rimanenti 170 grammi di zucchero fino a ottenere una crema lucida. 

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    • 4) Sguscia le tre uova separando i tuorli dagli albumi. Aggiungi i tuorli alla crema di ricotta mescolando bene. Unisci quindi il grano (elimina la vaniglia), l'acqua di fiori d'arancio, la cannella e i canditi. 

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    • 5) Monta gli albumi a neve ferma e incorporali delicatamente al composto. 

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    • 6) Appoggia la pasta frolla su un foglio di carta da forno e stendila con il matterello infarinato allo spessore di 3-4 mm; falla scivolare in una teglia di alluminio dai bordi svasati alti 4-5 cm del diametro di 26 cm, imburrata e infarinata. Fai aderire la  pasta al fondo e ai bordi e taglia via quella eccedente. 

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    • 7) Stendi la pasta rimasta e tagliala a strisce con una rotella dentellata. Versa sulla pasta il ripieno che dovrà arrivare un po' sotto ai bordi della pasta. 

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    • 8) Appoggia strisce di pasta sulla pastiera formando una grata, poi passala in forno a 180° per 50-60 minuti. Sfornala e lasciala riposare almeno per un giorno. 

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    • 9) Servi la pastiera spolverizzata di zucchero a velo. 


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