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Con un formato rustico di pasta fresca di semola e un salame delicato, questo primo piatto si completa con un tocco croccante di mollica di pane
Questo primo piatto unisce tre ingredienti golosi: i troccoli, pasta fresca di semola dal formato lungo e di buono spessore, le sapide briciole di pane di Altamura e una varietà di salame dal gusto gentile e stuzzicante.
Quello di Felino, località nel parmense, è un salame apprezzato per le sue caratteristiche di dolcezza: l’impasto di parti magre e grasse di suino è ben bilanciato e non eccessivamente speziato, con grana uniforme. Ottimo al naturale o nel classico panino, si presta a essere utilizzato in ricette rustiche come questo primo. Se l’idea abbinare pasta e salame vi intriga, provatelo anche nelle lasagne con taleggio. Oppure, optate per una qualità piccante, come il salame napoletano, nelle chitarrine con le fave e in una originalissima carbonara di vongole e pomodori secchi.
1 Mondate il cipollotto, eliminate la parte verde terminale, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a tocchetti, poi frullatelo in un mixer con la mollica.
2 Private il salame della buccia, tagliatelo a fette sottili e poi a striscioline. Mondate il prezzemolo, lavatelo, asciugatelo e tritate grossolanamente le foglie.
3 Portate a ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere al dente i troccoli. Intanto, scaldate 4 cucchiai d'olio in una padella, unitevi la mollica e il cipollotto e tostateli su fiamma media fino a quando la mollica diventa croccante. Levate dal fuoco, unite il salame, il prezzemolo e la pasta, poi mescolate e servite.
Ricetta di Claudia Compagni
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.