La torta ligure di riso ai funghi

  • 135 minuti PT135M
  • FACILE
  • kcal 545
  • recensioni
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Sale&Pepe

Ingredienti per 6 persone

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Preparazione della torta ligure di riso ai funghi

Doppia sfoglia e ripieno cremoso per la torta ligure di riso ai funghi: scopri insieme a noi tutti i passaggi della ricetta.

1) Prepara la base della torta: disponi la farina a fontana su una spianatoia e aggiungi nel centro olio, 2 dl d’acqua tiepida e una presa di sale. Lavora fino a formare un panetto dalla consistenza elastica e compatta. Avvolgi in un canovaccio e fai riposare per un’ora.

2) Intanto, metti i funghi a bagno in una ciotola con acqua tiepida, per farli rinvenire. Dopo qualche minuto, prelevali dall’acqua, scolali, tagliali grossolanamente e aggiungili in una padella dove avrai già fatto rosolare la cipolla a rondelle con 2 cucchiai d’olio. Unisci la salsa di pomodoro e cuci per 10 minuti a fiamma bassa, regolando di sale in cottura. Intanto, prepara un trito di prezzemolo.

3) In una pentola, metti a bollire abbondante acqua salata e lessaci il riso, scolando a metà cottura. Passa ora il riso nella padella con il sugo, amalgama il tutto e cuoci ancora per 5-7 minuti. Aggiusta di sale e a fuoco spento aggiungi il trito di prezzemolo. Lascia intiepidire e poi incorpora al riso la quagliata e il grana.

4) Prendi il panetto di pasta, dividilo in 4 parti e stendi 2 di queste in dischi sottilissimi di circa 25-30 cm di diametro. Fodera con il primo disco uno stampo a cerniera precedentemente spennellato d’olio. Spennella anche la pasta, sovrapponi poi il secondo disco e copri con il riso.

5) Stendi in 2 sfoglie sottilissime anche i restanti 2 panetti. Appoggia un disco sul ripieno, spennella d’olio e sovrapponi l’ultima sfoglia. Sigilla bene i bordi creando una sorta di cordoncino.

6) Cuoci per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°. Trascorso il tempo, estrai la torta di risodal forno, spennella la superficie con olio e continua a cuocere per gli ultimi 30 minuti.

Torta ligure di riso ai funghi: tradizione e suggerimenti

La torta di riso è un piatto tipico della cucina ligure, di cui esistono diverse varianti. Declinata in versione salata, questa torta si può preparare anche bianca, senza la salsa di pomodoro e perfino senza i funghi. Esiste poi una versione dolce, con il riso aromatizzato alla cannella e alla vaniglina. Quanto alla ricetta della torta ligure di riso ai funghi che qui ti abbiamo proposto, se non trovi la quagliata ligure puoi usare in sostituzione della ricotta morbida.

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