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Strudel di cipollotti e crescenza

Cipollotti, crescenza, mandorle e pasta sfoglia sono gli ingredienti chiave per portare in tavola, grazie a una facile ricetta, un profumato e appetitoso strudel salato

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L'involucro è di pasta sfoglia, ma potete preferirlo anche di brisée al formaggio, di pasta da pane o di pasta matta, sottile al punto giusto per strudel e torte salate. All'interno un ripieno cremoso che contrappone alla morbidezza del formaggio il tocco crunchy della frutta secca. Mezz'ora in forno basta per un piatto super.

La cottura in forno

Per gonfiarsi e diventare friabile la pasta sfoglia deve essere ben fredda al momento del suo ingresso in forno: tenetela in frigorifero per almeno 20 minuti e tiratela fuori solo al momento di cuocerla.

Ingredienti

La ricetta dello strudel di cipollotti

1 Pulite i cipollotti, eliminate parte delle foglie verdi e la radice, lavateli e tagliate ognuno a metà nel senso della lunghezza. Sfogliate i rametti di timo. Scaldate 4 cucchiai d'olio in una padella antiaderente, unite i cipollotti, le foglie di timo e un pizzico di sale e cuoceteli su fiamma bassa per 7-8 minuti.

2 Fate tostare il pangrattato e le mandorle in un padellino con 3 cucchiai d'olio finché saranno dorati, versate gli ingredienti su un piatto e lasciateli raffreddare.

3 Riducete la crescenza a fiocchetti e tagliate il grana a scaglie sottili.

4 Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro leggermente infarinato e assottigliatela ulteriormente con l'aiuto di un matterello fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm, poi trasferitela su un foglio di carta da forno.

5 Cospargete la pasta con il composto di pangrattato e mandorle in modo da lasciare libero un margine di 2 cm circa, allineate sopra i cipollotti, unite la crescenza a fiocchetti e il grana in scaglie. Ripiegate verso l'interno i bordi di pasta laterali e, aiutandovi con la carta da forno, arrotolate la sfoglia sul ripieno, sigillando bene le estremità per evitare che la farcia fuoriesca durante la cottura.

6 Trasferite lo strudel nel forno caldo a 200° e cuocetelo per circa 30 minuti.

7 Disponetelo su un piatto di portata e servitelo a piacere tiepido oppure freddo.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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