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Lasagne al ragù bianco di scorfano

Trattandosi di un’originale variante della classica lasagna al forno, questa ricetta è perfetta per le festività natalizie, ma anche per un abbondante pranzo domenicale

Ingredienti

Un primo piatto prelibato che assume un brillante colore dorato con l'aggiunta dello zafferano allo besciamella. In questo caso è meglio usare lo zafferano in polvere, riservando quello in pistilli per decorare piatti raffinati. Lo zafferano va sempre prima sciolto in un liquido caldo, acqua, brodo o, come in questo caso, latte.

Le varianti delle lasagne al ragù bianco di scorfano

Per un'occasione speciale, come per esempio la Vigilia di Natale, un primo piatto di pesce è ideale. Le lasagne con gamberi, carciofi e mandorle sono cucinate in bianco, come le lasagne al salmone in crosta di sfoglia; da provare anche le lasagne con ortaggi e salmone fresco e affumicato e le lasagne con zucca, calamaro e finocchietto.

 

1 Pulite il pesce, tenendo da parte testa e lisca, private i filetti della pelle e tritateli. Portate a ebollizione un litro di acqua con un bicchiere di vino, metà delle verdure, l'alloro, la testa e la lisca del pesce, sale e pepe; fate sobbollire per 40 minuti e filtrate.

2 Fate fondere 20 g di burro in un tegame, unitevi le rimanenti verdure tritate e la polpa del pesce, salate, pepate, sfumate con poco vino, lasciatelo evaporare, unite un mestolo del brodo preparato e fate sobbollire per 30 minuti, versando altro brodo se necessario; alla fine profumate con il prezzemolo tritato.

3 Fate fondere 60 g di burro in una casseruolina, stemperatevi la farina, aggiungete il latte caldo nel quale avrete sciolto lo zafferano, salate, pepate e fate addensare la besciamella sempre mescolando.

4 Lessate le lasagne e sistematele a strati in una pirofila imburrata, alternandole con ragù e besciamella. Terminate con il ragù e infornate a 180° per 25-30 minuti.

 

Ricetta di Paola Volpari, foto di Luca Colombo

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