VOTA
Un secondo di pesce dai sentori mediterranei esaltati dalla veloce cottura al forno
Una proposta leggera ma di gusto per gli amanti del mare o per chi ha un occhio di riguardo alla linea e al benessere. Pesce magro, ortaggi al forno e pochi condimenti ne fanno un piatto interessante. I pomodorini insaporiti con aglio, timo e zucchero diventano leggermente caramellati, perfetti per la delicatezza delle carni di sogliola e la salsa di noci, giustamente sapida.
La cottura al forno è ideale anche per le sogliole con acciughe, rese croccanti da una leggera panatura e saporite dalla salsina al limone, come la sogliola croccante alle mandorle con carciofi fritti; più sfizioso il frittino di sogliole, limoni e melanzane con salsa aioli.
1
Sciacquate i pomodorini, tagliateli a metà, strizzateli delicatamente per eliminare i semi e metteteli capovolti ad asciugare su alcuni fogli di carta da cucina per qualche minuto. Potete anche svuotarli con uno scavino.
2
Sbucciate gli spicchi d'aglio. Rigirate i mezzi pomodorini su una placca e conditeli con un pezzettino d'aglio per ciascuno, sale, pepe, olio extravergine d'oliva, lo zucchero e il timo; infornateli a 170° per 25 minuti.
3
Sistemate le sogliole su una placca foderata con carta da forno, guarnitele con fettine di limone, la maggiorana, una macinata di pepe e un filo di olio extravergine d'oliva.
4
Infornate a 180° per circa 10-12 minuti o finché la polpa non si staccherà dalla lisca. Servite le sogliole con i pomodorini, nappandole con la salsa di noci.
Giugno 2025