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Pagelli con olive e pomodorini arrosto

Un secondo mediterraneo cotto al forno. Leggero e saporito sprigiona i sentori del timo e del rosmarino

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Con il nome pagello sono indicate diverse tipologie, simili per la forma del corpo schiacciato ai lati: il più ricercato è il fragolino, molto comune nei nostri mari, inconfondibile per il tipico colore rosa, con puntini azzurri ben visibili, soprattutto se appena pescato. Il pagello ha carni bianche, sode e con poche spine, facili da asportare; per apprezzarne il gusto delicato, il consiglio è di evitare cotture "aggressive" e ingredienti di sapore troppo invadente. 

Come cucinare il pagello

Un pesce sostenibile dei nostri mari, gustoso e nutriente; pagello al cartoccio accompagnato con carciofi e menta, pagello al Pernod con limoni, un secondo da chef in caso di ospiti; pagello all'arancia con insalata di olive e finocchi e pagello arrosto agli agrumi, insaporito con capperi e profumato al finocchietto.

Ingredienti

Come preparare i pagelli con olive e pomodorini arrosto

1 Condite i pesci all'interno con sale, pepe, qualche rametto di timo e un ciuffetto di rosmarino. Sciacquate i pomodorini senza staccarli dal grappolo.

2 Scaldate 2 cucchiai d'olio in una padella antiaderente e rosolate le olive verdi per 2 minuti, aggiungete le Kalamata e proseguite la cottura a fuoco basso per 1 minuto.

3 Ungete con olio una teglia antiaderente appoggiatevi i pagelli e i grappoli di pomodorini e condite tutto con sale e pepe. Unite le olive e ancora un po' di timo e rosmarino, condite con un giro d'olio e infornate per 25 minuti. Sfilettate i pesci e serviteli con i pomodorini.

Luglio 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto del cibo di Felice Scoccimarro

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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