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Un primo raffinato ed elegante, preparato con chicchi di Carnaroli, zafferano e tocchetti di salsiccia alla salvia. Perfetto anche per un'occasione speciale, è presentato in monoporzioni.
Spezia nobile e ricercata, lo zafferano aggiunge un colore dorato e un sapore inconfondibile ai piatti. Disponibile in pistilli o in polvere, va aggiunto a fine cottura, prima ammollato o sciolto, altrimenti conferisce un sapore amaro alla preparazione.
Un primo di pasta con ragù di pollo, i tagliolini con zucchine allo zafferano sono leggeri, ma colorati e saporiti; le pappardelle allo zafferano con ragù bianco d'agnello sono insaporite con doppio pecorino, fresco e stagionato.
1 Mondate e tritate la cipolla, fatela imbiondire in una casseruola con 30 g di burro, unite il riso, tostatelo per qualche istante, bagnatelo con una spruzzata di vino, lasciatelo evaporare, unite un paio di mestoli di brodo caldo e portate a cottura il riso, tenendolo un poco al dente, unendo dell'altro brodo ogni volta che sarà necessario.
2 Spellate e tagliate la salsiccia a tocchetti e avvolgeteli in una foglia di salvia lavata. Suddividete i bocconcini infilandoli su 8 spiedini e fateli rosolare per qualche minuto in un tegame antiaderente unto di burro.
3 Poco prima del termine della cottura unite al risotto lo zafferano, 2 terzi del grana e il restante burro; mescolate bene e, aiutandovi con un coppapasta rotondo, suddividete il risotto nei piatti singoli formando dei tortini. Spolverizzate con il restante grana e servite subito, insieme agli spiedini di salsiccia preparati.
Ricetta di Paola Volpari, foto di Luca Colombo
Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari
Ha comiciato a lavorare come grafica, ma quando un suo caro amico (Adriano Brusaferri, diventato poi uno dei più famosi fotografi di food), le ha chiesto un po’ per gioco di preparare dei piatti, le è riuscito così bene che ha cominciato a scrivere pure le ricette collaborando con molte aziende e case editrici. Ha anche firmato come food stylist la copertina del primo numero di Sale&Pepe. E dopo 52 anni di lavoro ha deciso di cambiare ancora. È diventata fotografa e si diletta dietro l’obiettivo tra splendidi still life e reportage. @paolavolpari