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Un primo piatto scenografico e sontuoso a base di un formato speciale di pasta, besciamella e sugo di funghi

Per la preparazione di questo timballo di pasta condito con sugo di funghi, prosciutto crudo, noci e besciamella, cuocete almeno 500 g di ziti, in modo da avere la possibilità di eliminare quelli rotti (che potrete anche usare per coprire il fondo del timballo); tenete da parte quelli per ricoprire la farcia, ma non condite tutti quelli rimasti che comunque non entreranno nello stampo, oppure usateli per un primo di riciclo da gratinare il giorno successivo con un po' di formaggio grattugiato (Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Pecorino, ricotta salata).
Per lessarli usate una pentola che li contenga in piedi e non scolateli troppo al dente altrimenti potreste faticare a piegarli per ottenere la forma a cupola nello stampo.
1 Mettete i funghi secchi a bagno in acqua tiepida per 10 minuti. Scolateli conservando l'acqua di ammollo e tritateli. Pulite i porcini passandoli con un panno umido e privandoli della base, poi riduceteli a fette spesse. Tritate il prosciutto. Scaldate un po' d'olio in una padella antiaderente e rosolatevi il prosciutto per renderlo croccante, toglietelo dalla pentola, aggiungete un altro giro d'olio, l'aglio sbucciato e schiacciato e i porcini freschi.
2 Rosolateli a fiamma viva per 4 minuti e poi unite i funghi secchi. Salate, pepate, fate insaporire per 1 minuto e aggiungete di nuovo il prosciutto. Mescolate, bagnate con poca acqua dei funghi secchi filtrata e proseguite la cottura per 1 minuto. Fuori dal fuoco, unite i gherigli di noce sbriciolati con le mani (tenetene da parte qualcuno per la guarnizione finale).
3 Preparate la besciamella. Scaldate 700 ml di latte con 2 foglie di salvia. Fate fondere il burro con 2 foglie di salvia in una pentola antiaderente, eliminate la salvia, aggiungete la farina e tostatela per 2 minuti mescolando con una frusta. Unite il latte filtrato a filo, sempre mescolando, e fate addensare per 3-4 minuti dall'ebollizione: condite con sale, pepe e noce moscata. Togliete la besciamella dal fuoco e copritela con pellicola a contatto.
4 Lessate gli ziti in abbondante acqua salata. Scolateli e allineateli ben distesi su una teglia in modo che non si attacchino e si raffreddino. Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele con 2 cucchiai di latte. Imburrate generosamente uno stampo da zuccotto di 20 cm di diametro, posizionate al centro un disco di carta da forno imburrato (per facilitare il distacco del timballo) e spolverizzate il tutto con poco pangrattato.
5 Immergete uno zito nelle uova, spezzettatelo e utilizzatelo per coprire la parte più centrale dello stampo. Poi immergete gli altri ziti nelle uova, uno per volta, e disponeteli a spirale lungo le pareti dello stampo fino ad arrivare al bordo. Tenete da parte una decina di ziti per completare il timballo, tagliate quelli rimasti in pezzi di 3 cm e conditeli con il sugo di porcini, la besciamella e il Parmigiano.
6 Versateli nello stampo compattandoli bene. Immergete gli ziti tenuti da parte nelle uova e chiudete il timballo tagliandoli in misura. Spolverizzate con pangrattato, coprite lo stampo con un disco di carta da forno imburrato e il fondo di uno stampo ad anello e infornate a 180° per 30 minuti.
7 Friggete un po' di foglie di salvia in olio bollente e sgocciolatele su carta da cucina. Fate riposare il timballo per 10 minuti, sformatelo e guarnitelo con la salvia fritta e i gherigli di noce tenuti da parte.
Dicembre 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi
Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito
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