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Gnocchetti sardi allo zafferano con tris di verdure e scampi

Gustoso primo di mare con un formato di pasta tradizionale, vongole fresche e pomodorini rosolati in un trito aromatico

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Elegante e raffinato nel bicchiere monodose, questo primo piatto si presta per un brunch o un buffet all'aperto. Il condimento a base di pregiati crostacei è ricco di verdure di stagione, insaporite con tabasco e maggiorana. La pasta così preparata si presta anche a essere servita fredda.

Come cucinare i malloreddus

Vi proponiamo tre versioni di mare, gli gnocchetti sardi con gamberi alla catalana, insaporiti con tabasco, gli gnocchetti sardi alle vongole, con pomodorini e finocchietto e malloreddus con sugo crudo vegetariano.

Ingredienti

Preparazione degli gnocchetti sardi allo zafferano con tris di verdure e scampi

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Pulite e lavate le carote, le zucchine e i peperoni privando questi ultimi del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi, poi tagliate tutto a julienne. Fate scaldare 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente abbastanza grande, poi fate saltare i peperoni. Aggiungete le carote dopo circa 30 secondi, poi mescolate e unite anche le zucchine, il sale, il pepe e una spruzzata di tabasco. Mescolate bene e togliete dal fuoco.

Ora cucinate gli scampi. Dopo averli lavati bene, fateli cuocere in acqua bollente e salata per 3 minuti, poi scolateli e sgusciateli tenendo da parte le chele. Infine, eliminate il filo nero centrale e tagliate la polpa a pezzetti.

Mettete a bollire l’acqua in una pentola abbastanza grande, aggiungete il sale e lo zafferano, poi buttate gli gnocchi. Scolate la pasta al dente e trasferitela in una zuppiera, poi conditela con le verdurine a julienne, metà polpa degli scampi, l’erba cipollina, le foglioline di maggiorana tagliuzzate e un giro d’olio extravergine d’oliva. Ora regolate di sale, impiattate e guarnite con una chela e i pezzetti di polpa di scampo rimasti. Profumate con una leggera macinata di pepe nero e servite subito.

Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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