Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Bavette con pesce all’arancia e vino bianco

Un piatto squisito e aromatico da servire ai vostri ospiti, con vongole veraci, rana pescatrice e pomodori secchi

Condividi
VOTA

La scelta delle bavette per questo condimento di pesce non è casuale, un formato di pasta lunga tipico della Liguria, e in particolare di Genova che ne rivendica la paternità, le bavette accolgono il sugo di pesce valorizzando la delicatezza delle vongole e della pescatrice. Un primo elegante, facile e leggero, abbinato alla sapidità dei pomodorini secchi. Ottime anche con le triglie e con il carpaccio di polpo.

La particolarità delle bavette

Fanno parte delle paste lunghe a sezione piatta, simile a uno spaghetto schiacciato differisce dalle trenette per dimensione e sezione.

Ingredienti

Preparazione delle bavette con pesce all’arancia

1 Lasciate a bagno le vongole in acqua fredda salata per 2 ore, scolatele, sciacquatele e aggiungetele in una padella con la scorza di mezza arancia, il vino, uno spicchio d’aglio e 2 cucchiai d’olio. Coprite, fate aprire le conchiglie, scolatele e filtrate il fondo di cottura.

2 Tritate l’aglio rimasto e rosolatelo insieme a 4 cucchiai d’olio, aggiungete la pescatrice a dadini, cuocete per 2-3 minuti, salate, bagnate con il succo dell’arancia e aggiungete i pomodorini sgocciolati.

3 Fate lessare la pasta, scolatela al dente, mettetela nella padella insieme al pesce, aggiungete il fondo di cottura delle vongole e terminate la cottura. Mettete la pasta in una terrina, unite le vongole senza gusci, un cucchiaio d’erba cipollina tagliuzzata e servite subito.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Alessandro Romiti

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a