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Il Tressian, dolce tipico della campagna veronese, è uno sfiziosissimo dessert preparato con farina, di mais che gli dona rusticità e carattere. Il suo impasto viene arricchito da tanti altri ingredienti deliziosi, in primi uvetta, canditi e mele. Si tratta di un dolce dal vero sapore rustico e autentico tipico delle ricette campagnole più antiche, che nulla ha da invidiare a uno strudel tirolese.
Da fare in casa
La sua diffusione, purtroppo, è ormai limitata: per questo vi proponiamo questa ricetta, da realizzare preferibilmente con il fioretto, la farina di mais a grana molto fine.
1 Mettete l'uvetta a bagno in una ciotolina di acqua tiepida, sostituendola 2-3 volte. Intanto preparate una polentina morbida con 6 dl d'acqua e la farina di mais, poi toglietela dal fuoco, stendetela sul tagliere e lasciatela rassodare leggermente. Tagliatela a fette e passatela allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola.
2 Unite il latte, le mele sbucciate e tagliate a fette, l'uvetta strizzata, i canditi, le uova, 2 cucchiai di olio, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale. Incorporate la farina e il lievito lavorando gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
3 Disponete il composto in una teglia rettangolare foderata con carta da forno e infornate a 170° per 60 minuti. Sfornate il tressian, toglietelo dalla tortiere poi lasciatelo raffreddare e servitelo a quadrotti.
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