Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Budino di parmigiano con verza e crostini

Un antipasto insolito, piacevole variante dell'amato dolce al cucchiaio. Con farina di riso, mascarpone, panna e pane casereccio

Condividi
VOTA

Mascarpone, panna fresca, Parmigiano, tre prodotti caseari d'eccellenza per un budino salato da servire come antipasto o secondo; la cottura in forno a bagnomaria è dolce e delicata per rendere il composto sodo ma ancora morbido. Tono su tono l'accompagnamento con la verza che potete sostituire con cavolo cappuccio rosso per accendere di colore il piatto.

Il budino salato a tavola

Preparato con formaggio anche il budino salato di robiola e cetriolo, è una proposta vegetariana, come il budino di cipolle stufate al caramellao. Per chi ama i sapori raffinati ecco il budino di avocado al granchio e gamberetti.

 

Ingredienti

Preparazione del budino di parmigiano con verza e crostini

budino-di-parmigiano-con-verza-e-crostini

Versate la panna in una pentola alta, portatela a bollore assieme alla salvia e al Parmigiano. Lasciate cuocere per circa 2 minuti, spegnete, lasciate raffreddare. Togliete la salvia dalla crema, aggiungete la farina di riso, il mascarpone e le uova. Salate a piacere e mescolate delicatamente. Versate il composto in uno stampo con capienza 7 dl imburrato. Mettete lo stampo in una teglia con acqua bollente, facendo attenzione a non superare, con l’acqua, i due terzi dell’altezza dello stampo. Cuocete in forno per 50 minuti a 160°.

Lavate la verza con acqua fredda e tagliatela a strisce sottili. Sciogliete il burro in una padella, fate rosolare dei cubetti di pane fino a dorarli aggiungendo un pizzico di cumino.

Lasciate riposare il budino, dopo averlo cotto, per circa 5 minuti togliendo lo stampo dall’acqua. Capovolgete lo stampo e servite il budino in un piatto guarnendolo con verza e crostini.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Abbina il tuo piatto a