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Tipico delle regioni indiane, questo pane è preparato con yogurt nell'impasto ed è ideale per accompagnare secondi e intingoli vari. In questa versione golosa è stato aggiunto anche del formaggio spalmabile
Il naan è un tipico pane asiatico, in particolare dell'India, tradizionalmente cotto nel caratteristico forno tandoor. La presenza dello yogurt nell'impasto, e in questo caso anche del formaggio spalmabile come farcitura, dona una particolare morbidezza ed elasticità. Curiosate anche nei pani piatti dal mondo.
È ideale per accompagnare secondi piatti soprattutto conditi con sfiziosi intingoli o per salse salate e dolci.
1 
Setacciate la farina con il lievito e il sale. Forma una fontana e metti al centro lo yogurt e 3 cucchiai d'olio. Incorporate, gradualmente, circa 1 dl di acqua tiepida. Impastate, aggiungendo eventualmente ancora poca acqua, fino a ottenere un impasto morbido. Lavorate con energia per una decina di minuti, formate un panetto e lascialo riposare coperto da un telo per 2 ore. Dividete l'impasto in 4 parti. Aiutandovi con un po' di farina, stendete ogni pezzo con il matterello in un disco sottile e suddividete il formaggio al centro di ciascun disco.
2 
Ripiegate il bordo del disco di pasta verso il centro, in modo da coprire il formaggio. Infarinatelo leggermente e stendetelo delicatamente con il matterello, allargandolo e assottigliandolo, e facendo attenzione a non romperlo, per non fare uscire il ripieno.
3 
Ungete leggermente la padella antiaderente con un velo d'olio, mettetela sul fuoco e, quando sarà caldissima, cuocete il naan con il coperchio, 2 minuti per parte, finché sarà gonfio e dorato. Procedete allo stesso modo per tutti gli altri pani preparati e serviteli tiepidi.
Giugno 2025