Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Torta 100% integrale vegana con pere, noci e cioccolato

Un dolce preparato con latte vegetale, succo di frutta e zuccheri naturali, è buono sempre

Condividi
VOTA

Il dolce è un "quattro stagioni” perché l'abbinamento pere e cioccolato non passa mai di moda e sta bene con tutto anche con la farina integrale di questa torta vegana realizzata per noi da Sonia Guarise, appassiona di cucina semplice ma godereccia, anche in fatto di dolci.

Gli ingredienti vegani

Niente uova, niente burro, solo latte vegetale, zucchero muscovado, succo di pera, frutta fresca, spezie aromatiche. La preparazione è veloce e di una facilità disarmante a fronte di una torta da chef, soffice e leggera.

Ingredienti

Come preparare la torta 100% integrale vegana

1 Preparate pesati i vari ingredienti e riunite in una ciotola quelli secchi, quindi farina integrale, zucchero muscovado, farina di noci o noci tritate finemente, la scorza di limone grattugiata, cannella e vaniglia in polvere. Mescolate e aggiungete gli ingredienti liquidi: lo sciroppo d’acero, latte vegetale, olio e succo di pera. Senza lavorare troppo, mescolate ancora con un cucchiaio, in modo rapido. Unite il lievito e il bicarbonato e fate reagire con l’aceto di mele, lasciando che la schiumetta bianca faccia tante bollicine poi amalgamate l’impasto.

2 Versate l’impasto preparato in una teglia da 22 cm di diametro, foderata con della carta forno. Lavate per bene le pere, prediligete quelle piccole e tonde per una bella decorazione; tagliatene a cubetti una e mezza da aggiungere all’impasto, tenendo da parte il resto per la superficie. Unite per ultimo anche le pepite di cioccolato.

3 Affettate le pere rimaste a fette sottilissime, tenendo la buccia per un effetto più scenografico e distribuirle sulla superficie in modo fantasioso e creativo. Distribuite ancora una manciata di cioccolato, completate con qualche gheriglio di noce sbriciolato e infornate.

4 Cuocete la torta in forno statico caldo a 180° per 45-60 minuti. Fate la prova stecchino per controllarne la cottura e se all’interno si presenta troppo morbida proseguite ancora un pò, lasciando gli ultimi 10 minuti in modalità ventilata. Nel caso invece scurisca troppo in superficie, coprite con un foglio d’alluminio. Quando la torta è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare. Servite la torta prima spennellata con sciroppo d’acero.

Giugno 2025
Ricetta, foto e video di Sonia Guarise

Sonia Guarise
Sonia Guarise

Ricette sane e insolite a risparmio di calorie, senza burro e zuccheri raffinati, impasto pane e lievitati con lievito madre: è questo il file rouge di Sonia Guarise, innamorata della cucina “senza”, ma ricca di ricette vegane e vegetali che condivide sul suo blog  linsolitobonbon. Di origine trevigiana, creativa e giramondo è un’entusiasta della vita e della tavola che ama riempire di tante bontà con un occhio sempre attento al benessere e alla forma fisica

Ricette sane e insolite a risparmio di calorie, senza burro e zuccheri raffinati, impasto pane e lievitati con lievito madre: è questo il file rouge di Sonia Guarise, innamorata della cucina “senza”, ma ricca di ricette vegane e vegetali che condivide sul suo blog  linsolitobonbon. Di origine trevigiana, creativa e giramondo è un’entusiasta della vita e della tavola che ama riempire di tante bontà con un occhio sempre attento al benessere e alla forma fisica

Abbina il tuo piatto a