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Pizza di Natale marchigiana

Per la tavola delle Feste, un lievitato ricco e dai sapori invernali. Con frutta secca e cannella

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Un lievitato tradizionale delle Marche, a base di fichi secchi, mandorle e noci, uvetta e cacao. Profumato con cannella e scorza di agrumi, si chiama anche pizza di fichi o pizza de Nata e impasta tanti sapori invernali per un dolce buono fin dalla colazione del dì di festa. La doppia lievitazione è la garanzia di un dolce alto e soffice, simile al panettone, ma più basso e sodo, nato dalla tradizione contadina per salutare il solstizio d'inverno con il meglio che la terra, nella stagione più fredda, offriva.

Le varianti della pizza di natale marchigiana

Nel Lazio la pizza dolce romana, ricco di canditi è dedicato alla Pasqua, poco meno golosa della pizza dolce farcita al cioccolato, coperta di panna e decorata con confettini colorati. Sette sfoglie per la pizza con confettura e frutta secca, un dolce rustico che usa la confettura d'uva.

Ingredienti

Come preparare la pizza di natale marchigiana

Stemperate il lievito di birra in 2,8 dl di acqua tiepida con 1 cucchiaio di zucchero e lasciate attivare per 10 minuti. Versate la farina, il cacao e un pizzico di sale nella planetaria (ma potete anche impastare a mano). Mescolate, unite il lievito e azionate il gancio, lavorando l'impasto per una decina di minuti, finché si stacca bene dalle pareti. Coprite e lasciate lievitare per un'ora in un luogo tiepido.

Fichi secchi

Nel frattempo fate rinvenire i fichi in acqua tiepida, sgocciolateli e spezzettateli. Mescolateli con tutta la frutta secca, aggiungete 100 g di zucchero, la cannella, la scorza grattugiata dell'arancia e del limone, il succo di mezza arancia, 4 cucchiai di olio e mescolate con le mani.

Aggiungete la maggior parte della frutta secca nella planetaria (o nella ciotola che avete usato per impastare manualmente) e mescolate a bassa velocità per 5 minuti, finché non sarà distribuita uniformemente.

Formate un rotolo e trasferitelo in uno stampo da ciambella (24 cm di diametro) a bordi alti ben oliato. Guarnite con la frutta secca rimasta e cospargete con un po' di zucchero. Coprite e lasciate rilievitare finché la pasta raggiungerà il bordo dello stampo. Cuocete a 200° per 40 minuti circa, coprendo la pizza se prende troppo colore. Sfornatela e servitela subito o conservatela a temperatura ambiente coperta con un foglio di carta da forno.

Novembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, ricetta di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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