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La pasta frolla è fatta in casa, la crema preparata con olio di arachide: un dolce alla frutta di raffinata pasticceria

Abbiamo preparato queste leccornie di pasticceria con pasta frolla fatta in casa, ma se volete un guscio più fragrante potete usare pasta sfoglia o anche pasta fillo per un risultato scrocchiante. Più morbido il guscio realizzato con la pasta matta, in questo caso farcitele con una quantità inferiore di crema perché la pasta è molto sottile.
Le crostatine meringate al limone e cocco sono preparate con frutta fresca, ideali per una merenda tra amiche; per l'autunno le crostatine alla crema di caffè sono guarnite con noci caramellate, golose quanto le crostatine con zabaione al limone.
1 Accendete il forno a 180°. Frullate nel mixer 300 g di farina con un pizzico di sale, l'olio d'oliva, lo zucchero, l'uovo e il tuorlo, fino a ottenere una palla di pasta omogenea. Avvolgetela in un foglio di pellicola e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
2 Nel frattempo preparate la crema per farcire. Tritate finemente i pistacchi tenendone da parte qualcuno per il decoro. Unite l'olio di arachide, un cucchiaino colmo di scorza d'arancia grattugiata, le uova e lo zucchero e frullate per qualche secondo.
3 Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato con la farina rimasta, ricavate 12 dischetti di 12 cm di diametro e rivestite 12 stampini antiaderenti da tartelletta di 9 cm. Bucherellate il fondo, eliminate la pasta eccedente e riempiteli con la crema di pistacchi preparata.
4 Cuocete le tartellette nella parte bassa del forno caldo per circa 25 minuti. Nel frattempo pelate al vivo le arance. Lasciate raffreddare le tartellette, spolverizzatele di zucchero a velo e decoratele con qualche fettina delle arance preparate e i pistacchi rimasti tagliati a lamelle.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.