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Gelato ai pinoli affogato con frullato al miele e frutta fresca

Un dessert strepitoso o una ricca merenda per le giornate d'estate. Con nespole, pesche e frutti di bosco

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Un dessert golosissimo, preparato con gelato, frutta fresca (nespole e pesche), panna, frullato e frutti di bosco. I pinoli croccanti aggiungono un tocco delicatamente crunchy che rende la coppetta perfetta per un fine pasto o una ricca merenda.

Le varianti per il dessert

Potete variare a piacere i gusti del gelato e le varietà di frutta fresca: albicocche, melone, anguria, nocciole, mandorle e noci. Per un gusto più fresco completate con foglie di menta

Ingredienti

Come preparare il gelato ai pinoli affogato con frullato al miele e frutta fresca

1 Tostate i pinoli in forno a 190° per 5 minuti o fino a quando saranno dorati e poi fateli raffreddare. Scaldate in un pentolino il latte con la panna fino a portarli al limite del bollore. Montate i tuorli con 100 g di miele fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; unite poi a filo il latte scaldato con la panna, mescolate e cuocete la crema a bagnomaria fino a quando velerà il cucchiaio.

2 Frullate 130 g di pinoli tostati con 4-5 cucchiai di crema fino a ottenere un composto liscio e omogeneo e poi incorporatelo alla crema rimasta. Lasciate raffreddare su un bagnomaria di acqua e ghiaccio e poi montate il gelato nella gelatiera (se non avete la gelatiera, trasferite la crema in freezer e mescolatela ogni 30 minuti per almeno 6 volte).

3 Sbucciate le pesche e le nespole e tagliate la polpa a dadini, mescolateli con il miele rimasto, unite il succo spremuto e filtrato degli agrumi e lasciate marinare in frigo per 30 minuti. Prelevate poi la metà della frutta preparata con un mestolo forato e tenetela da parte; frullate la rimanente con un mixer a immersione e poi amalgamate al composto ottenuto la frutta tenuta da parte, unendo anche le more e i mirtilli, e mescolate.

4 Suddividete il frullato di frutta preparato in 4 bicchieri, unite la frutta intera tenuta da parte e terminate con palline di gelato. Guarnite con i pinoli tostati avanzati, qualche fogliolina di melissa e servite.

Giugno 2025
ricette di Claudia Compagni, foto di Laura Spinelli

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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