VOTA
Un dolce dimenticato, preparato con ricotta di pecora e pinoli e cosparso di zucchero

Tra le frittelle dimenticate, quelle dell'imperatore sono di origine medievale, la cui ricetta è tratta da un libro di cucina del XIV secolo, forse così chiamata perché il colore dorato dei dolcetti ricordava le monete e i gioielli di un sovrano. Preparate con ricotta e pinoli sono bocconcini morbidi e leggeri.
La più nota è la ricotta romana, dal sapore piacevomente acidulo e dalla pasta compatta e asciutta, ideale per la preparazione di dolci e ripieni.
1 Cominciate a preparare le frittelle dell'imperatore passando la ricotta attraverso un setaccio a maglie fini per eliminare i grumi e mescolatela con gli albumi, la farina setacciata, 20 g di zucchero e il sale.
2 Tostate leggermente i pinoli in una padella dal fondo spesso, lasciateli raffreddare e tritateli grossolanamente. Aggiungeteli al composto precedente e mescolate con cura.
3 Scaldate abbondante olio in una padella e friggete il composto a cucchiaiate fino a ottenere delle frittelline dorate.
4 Scolatele con un mestolo forato, fatele asciugare su carta da cucina, passatele nello zucchero rimasto e servite finalmente le frittelle dell'imperatore.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.