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Tradizionale dolce al cucchiaio di tradizione tosco emiliana. A base di biscotti, liquore, crema e panna
La zuppa inglese è un dolce tradizionale, tra i più raffinati e goduriosi, preparato a strati e molto scenografico, di cui vi raccontiamo la storia e le varianti qui. Si prepara anche con il pandoro e con i ribes, con mango e sciroppo allo zenzero, alle pesche o con pan di Spagna. Nella nostra ricetta abbiamo usato savoiardi, panna, cioccolato, crema e l'inconfondibile liquore
È un antico liquore dolce di colore rosso, l'alchermes oggi usato solo in pasticceria come bagna. La sua ricetta (spezie, aromi e cocciniglia, il colorante che lo contraddistingue) fu inventata nel XVI secolo dai monaci di S. Maria Novella a Firenze. Il nome deriva dal termine arabo al-kirmiz, con il quale si indica la cocciniglia.
1
Aromatizzate il latte: lavate bene il limone e ricavate la parte gialla della scorza con un pelapatate. Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza con un coltellino e trasferitelo con la scorza di limone in una casseruola sciacquata in acqua fredda e non asciugata (questo procedimento serve per non far attaccare il latte sul fondo). Aggiungete il latte e scaldatelo a fuoco basso fino al limite dell'ebollizione. Spegnete e lasciate in infusione per almeno 5 minuti. Eliminate la vaniglia e la scorza di limone.
2
Montate i tuorli con lo zucchero semolato in una grande ciotola a bordi alti, aiutandovi con le fruste elettriche. Aggiungete gradualmente la farina, setacciandola attraverso un colino a maglie fitte, e alternate il latte tiepido aromatizzato con un mestolino o facendolo scendere a filo da una brocca con beccuccio.
3
Trasferite il composto di tuorli e farina in una casseruola e cuocete la crema a fuoco dolce, mescolando in continuazione con una frusta a mano, finché si addenserà. Quando noterete delle bollicine salire in superficie, mescolate più velocemente con la frusta; dopo qualche secondo spegnete il fuoco.
4
Suddividete la crema pasticcera preparata ancora calda in 2 ciotole, aggiungete a una il cioccolato tritato finemente e mescolate, finché si sarà sciolto. Coprite le ciotole con pellicola quando le creme sono ancora calde e lasciate raffreddare.
5
Versate 1 bicchierino di alchermes in una ciotolina e spennellate velocemente i savoiardi su tutti i lati con il liquore.
6
Disponete 1/3 dei savoiardi in misura in una grande coppa trasparente e coprili con metà della crema pasticciera al cioccolato; livellate bene la crema con il dorso del cucchiaio o con una spatolina umida.
7
Mettete sopra un altro terzo di savoiardi e aggiungi tutta la crema gialla. Completate gli strati con i savoiardi e la crema al cioccolato rimasti. Chiudete con pellicola e disponete in frigorifero per almeno 4-5 ore.
8
Poco prima di servire, montate la panna ben fredda con lo zucchero a velo e disponetela sulla sommità della zuppa inglese. Completate a piacere con riccioli di cioccolato fondente e servite al cucchiaio.
Giugno 2025
Ricetta di Monica Cesari Sartoni, foto di Maurizio Lodi