Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Broccolo e bok choi saltati al prosciutto

Un contorno rustico e un po' fusion che sperimenta nuovi abbinamenti. Con zenzero e peperoncino

Condividi
VOTA

Il cavolo cinese, noto anche come bok choy e pak-choi, è diffusa in estremo oriente e originario della Cina. Solitamente si usa negli stufati o nelle zuppe. Spesso lo si trova anche in piatti a base di spaghetti o riso, in brodo, saltato al wok o semplicemente sbollentato e condito in maniera opportuna.

Ricette gustose con il bok choi

Saltato al miso, il bok choi è ideale con le scaloppine di tempeh per un secondo vegano veloce e gustoso; una nota fresca e croccante nel ramen con il pollo fritto e le uova marinate, piatto unico di tradizione orientale.

Ingredienti

Come preparare broccolo e bok choi saltati al prosciutto

Lavate gli ortaggi. Dividete il broccolo in cimette, i bok choi in quarti e il cavolfiore fiorito in mazzetti. Scottate broccolo e cavolfiore fiorito in acqua bollente salata per 3 minuti; scolateli. Affettate i peperoncini privati dei semi e l'aglio sbucciato. Sbucciate lo zenzero e riducetelo a julienne.

Rosolate peperoncini, aglio e zenzero in un wok con 2 cucchiai d'olio. Unite il bok choi e saltatelo per 1 minuto, aggiungete le cimette di broccolo e saltate anch'esse per 1 minuto, infine aggiungete il cavolfiore fiorito e proseguite la cottura per 3 minuti a fuoco vivo; regolate di sale.

Sbucciate gli scalogni, affettateli sottilmente e soffriggeteli in una piccola padella con poco olio; salate. Mescolateli in un piatto da portata con gli ortaggi preparati. Tostate il prosciutto ridotto a striscioline nella stessa padella degli scalogni e disponetelo sulle verdure.

Ottobre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a